Categories: Aplikasi

7 Aplikasi Belajar Terbaik untuk Tanya Jawab Soal

Share

Aplikasi Tanya Jawab Soal – Apakah kamu sering dikasi tugas sama guru? Tapi kamu gak bisa mengerjakannya? Biasanya kalau dikasi tugas sama guru mungkin kamu akan belajar kelompok untuk meyelesaikannya, bisa tanya ke kakak kelas, atau kamu akan tanya ke saudara kamu yang sudah bisa.

Sumber: ruangguru.com

Mungkin kamu akan berpikir dan berharap ada aplikasi yang bisa membantu menyelesaikan masalah kamu. Hmm, ternyata ada lho aplikasi yang bisa kamu manfaatkan buat tanya tugas sekolah kamu, gak hanya dikasi jawaban saja, namun di aplikasi ini kamu akan dijelaskan sampai benar-benar paham.

Kamu juga harus tahu tentang Aplikasi Belajar Online untuk SMA.

Wah, menarik kan? Udah gak sabar nih, pengen tahu aplikasi apa aja sih yang bisa digunakan buat tanya soal? Yuk, simak pembahasan berikut ini.

Aplikasi Tanya Jawab Soal

1.Ruang Les Online

Ruanglesonline adalah salah satu fitur yang terdapat di aplikasi belajar online Ruangguru, di Ruanglesonline ini kamu tidak hanya diajarkan untuk mendapatkan jawaban secara instan. Tetapi, guru di ruanglesonline akan mengajarkan rumus ataupun cara secara bertahap agar kamu paham materi sekolah dengan baik.

Jadi, keuntungan yang kamu dapat dua kali lipat, deh. Di samping mendapatkan jawaban dari soal yang ditanyakan, kamu juga akan paham caranya dan itu akan memudahkanmu jika nanti mendapatkan soal serupa.

Untuk panduan cara menggunakan aplikasi ini silahkan baca Cara Menggunakan Ruaglesonline

2. Robo Guru

Aplikasi ini juga salah satu fitur yag terdapat di aplikasi Ruangguru, kamu bisa menggunakannya untuk tanya jawab soal secara gratis. Untuk bisa menggunakan fitur ini pastikan kamu sudah mempunyai akun Ruangguru. Jika belum, silahkan mendaftar terlebih dahulu silahkan baca Cara Daftar Ruangguru.

Cara kerjanya Roboguru, kirim soal yang dirasa sulit dalam bentuk foto, lalu upload. Tunggu sebentar karena roboguru akan memproses pertanyaan selama 3-5 detik, dan taraaa… soal berhasil terjawab lengkap dengan cara pembahasannya.

Nah, selanjutnya tampilan pada aplikasi akan memperlihatkan lima soal dan jawaban yang paling relevan dengan pertanyaan kamu. Jadi, gak hanya menjawab soal, tapi juga diberikan referensi soal yang mirip lainnya.

Untuk panduan cara menggunakannya silahkan baca Cara Menggunakan Roboguru

3. Kelas Pintar

Kelas Pintar memberikan solusi belajar lengkap untuk siswa SD, SMP, sampai SMA yang bisa akses setiap hari. Kamu bisa belajar sesuai dengan karakter masing-masing, baik secara visual, audio, maupun kinestetik. Dengan metode belajar interaktif dari Kelas Pintar.

Aplikasi ini juga memberikan fitur untuk tanya jawab soal lewat online melalui apliaksi Kelas Pintar. Kamu bisa mendownload aplikasi melalui link download di bawah ini!

4. Brainly

Brainly adalah sebuah komunitas belajar terbesar di dunia, sistem kerja dari aplikasi ini adalah kamu bisa bertanya tentang soal atau tugas yang diberikan oleh guru kamu, bisa dalam bentuk foto atau bisa juga dalam bentuk pertanyaan yg ditulis.

Setelah kamu mengajukan pertanyaan, akan ada jawaban dari anggota pengguna Brainly lainnya yang akan menjawab pertanyaan kamu, untuk menggunakan aplikasi pastikan kamu sudah mendownload aplikasinya dan sudah menaftar, dan aplikasi ini gratis alias tidak berbayar jadi kamu bisa menggunakannya secara bebas.

Untuk bisa menggunakan aplikasi ini, silahkan download terlebih dahulu melalui link berikut ini!

5. Photomath

Photomath merupakan salah satu aplikasi tanya jawab soal otomatis yang tidak kalah menarik dari aplikasi yang lainnya. Kamu bisa dengan mudah menjawab soal atau tugas yang diberikan oleh guru kamu di sekolah, cukup dengan memfoto lembar soal tersebut melalui aplikasi ini.

Contohnya nih, kamu punya tugas Matematika, maka foto saja angkanya kemudian secara otomatis aplikasi ini akan memberikannya jawabannya untuk kamu dengan tepat dan benar. Dan aplikasi ini khusu buat tanya jawab soal Matematika.

Cara Kerja Photomath
Foto soal yang ingin kamu tanyakan menggunakan kamera perangkat atau HP kamu dan upload. Photomath akan merinci setiap soal matematika ke dalam langkah-langkah yang mudah dipahami dan sederhana sehingga kamu dapat benar-benar memahami konsep inti dan dapat menjawab berbagai pertanyaan.

6. QandA

Aplikasi ini pernah meraih peringkat nomor satu di Playstore, dalam kategori Pendidikan pada bulan Maret, 2019. Lumayan populer sih karena di aplikasi ini kamu bisa bertanya melalui live chat.

Cara kerja aplikasi ini jawaban live chat 1:1 langsung dari mahasiswa universitas terbaik. Untuk soal kamu tanyakan tidak hanya matematika, tapi juga Bahasa Indonesia, Sains, Sosial, hingga Esai pun! Kamu bisa mendengarkan penjelasan detail dari tutor.

7. Tanya Jawab Soal

Tanya Jawab Soal adalah terobosan hebat aplikasi pendidikan berbasis android yang menyediakan 3 fasilitas layanan utama yang sangat diperlukan dalam proses belajar yaitu :

  1. Tanya Soal
  2. Video belajar dan
  3. Latihan soal.

Aplikasi ini dibuat sebagai salah satu sarana penunjang dalam proses belajar,sehingga siswa dapat belajar dengan mudah, sesuai dengan kebutuhannya. Danpada akhirnya dapat meningkatkan prestasi belajar siswa.

 Bisa bertanya soal
 Bisa mengakses video pembelajaran
 Bisa mengerjakan latihan soal sesuai kebutuhan dan langsung mendapatkan nilai dan pembahasannya

Semoga aplikasi belajar yang saya bagikan ini bisa membantu kamu dalam menyelesaikan tugas atau PR sekolah yang diberikan oleh guru kamu. Jika kamu kurang jelas, kamu bisa bertanya melalui kolom komentar atau chat langsung. Oke, selamat belajar. 🙂

This post was last modified on July 21, 2020 10:00 pm

Ruang Belajar

Belajar bisa dimana saja dan kapan saja! Cukup kamu belajar #DiRumahAja

Leave a Comment
Published by
Ruang Belajar

Recent Posts

Ruangguru Vs Pahamify, Pilih Mana?

Hai guys, apakah kamu udah daftar di bimbel? Baik secara online maupun offline? Kenapa sih… Read More

September 22, 2020

Program ARMADA Ruangguru, Solusi Cerdas Menunjang Pendidikan Anak

Pendidikan adalah hal terpenting yang menjadi hak bagi setiap siswa di Indonesia. Tak terkecuali bagi… Read More

September 22, 2020

Manfaat Filateli Yang Perlu Kamu Tahu

Sebelumnya sudah ada artikel tentang filateli yang harus kamu tahu. Apakah kamu sudah membacanya? Kalau… Read More

September 21, 2020

Moral Value dari Film Harry Potter and The Sorcerer’s Stone

Siapa yang tidak tahu film series legendaris Harry Potter yang diadaptasi dari novel Harry Potter?… Read More

September 21, 2020

10 Kampus Terbaik di Indonesia

Peringkat kampus menjadi salah satu pertimbangan untuk memilih kampus yang akan kamu tuju. Tentu saja… Read More

September 20, 2020

Seputar Filateli Yang Perlu Kamu Tahu

Hobi satu ini sudah diketahui oleh banyak orang, apalagi kalau bukan mengoleksi perangko serta benda-benda… Read More

September 20, 2020