Categories: Bakat

Cara Mengikuti Tes IQ Online Gratis!

Share

Buat kamu yang penasaran ingin mengetahui sejauh mana kemampuan IQ atau kecerdasan intelegensia kamu, cobain deh tes IQ online ini biar kamu bisa mengukur sejauhmana sih kemapuan IQ kamu, apakah kamu tergolong orang cerdas? Simak tutorial cara mengikuti tes IQ berikut ini!

Cara Kerja Tes IQ Online

Kamu dapat mengukur IQ Test kamu dengan menjawab 30 pertanyaan yang telah disediakan. Test ini berdasarkan standar Mensa International, namun test ini hanya bersifat permainan dan tidak dapat dijadikan standar penilaian.

Melihat Hasil

Hasil akan otomatis ditampilkan setelah seluruh pertanyaan terjawab. Kamu juga dapat menampilkan hasil test kamu sebelumnya dengan membuka halaman Tampilkan Hasil dengan mengisi form ID Test dan Password yang didapatkan saat kamu menyelesaikan sebuah test.

Cara Mengikuti Tes IQ Online Gratis!

#1. Silahkan buka halaman website berikut https://bpsdm.pu.go.id

#2. Silahkan klik “Mulai Test”

#3. Kerjakan semua soal yang disediakan.

Soal berjumlah 30 nomor dan semuanya harus kamu selesaikan. Soal dalam bentuk penalaran gambar untuk mengasah kemampuan logika dan imajinasi kamu, sejauh mana kamu mampu berpikir kritis dengan jenis soal yang muncul.

#4. Setelah kamu menyelesaikan soal, akan muncul hasil tes seperti berikut ini!

Skala Penilaian Tes IQ

NoIQKeteranganPersentase
1140+Genius
2130+Sangat Superiror2,20%
3120-129Superior6,70%
4110-119Rata-rata Plus16,10%
590-109Rata-rata50,00%
680-89Rata-rata Minus16,50%
770-79Garis Batas Rendah6,79%
8<70Sangat Rendah2,20%

1. 140+ Genius IQ

Kelompok ini kemampuannya sangat luar biasa. Mereka pada umumnya mempunyai kemampuan untuk menyelesaikan masalah dan menemukan sesuatu yang baru meskipun dia tidak bersekolah. Kelompok ini berada pada seluruh ras dan bangsa, dalam semua tingkat ekonomi baik laki-laki maupun perempuan. Contoh orang-orang genius ini adalah Edison dan Einstein.


2. 130+ – Sangat superior – 2.2% dari Populasi dunia

Anak-anak very superior lebih cakap dalam membaca, mempunyai pengetahuan yang sangat baik tentang bilangan, perbendaharaan kata yang luas, dan cepat memahami pengertian yang abstrak. Pada umumnya, faktor kesehatan, ketangkasan, dan kekuatan lebih menonjol dibandingkan anak normal.


3. 120 – 129 Superior (Cerdas) | 6.7% dari Populasi dunia

Kelompok ini sangat berhasil dalam pekerjaan sekolah/akademik. Mereka seringkali terdapat pada kelas biasa. Pimpinan kelas biasanya berasal dari kelompok ini.


4. 110-119 – Rata-rata plus – 16.1% dari Populasi dunia

Kelompok ini merupakan kelompok individu yang normal tetapi berada pada tingkat yang tinggi.


5. 90-109 – Rata-rata – 50% dari Populasi dunia

Kelompok ini merupkan kelompok normal atau rata-rata, mereka merupkan kelompok terbesar presentasenya dalam populasi penduduk.


6. 80-89 – Rata-rata minus – 16.1% dari Populasi dunia

Kelompok ini termasuk kelompok normal,rata-rata atau sedang tapi pada tingakat terbawah, mereka agak lambat dalam belajarnya, mereka dapat menyelesaikan sekolah menengah tingkat pertama tapi agak kesulitan untuk dapat menyelesaikan tugas-tugas pada jenjang SLTA / SMA / sederajat.


7. 70-79 – Garis batas – 6.7% dari Populasi dunia

Kelompok ini berada diatas kelompok terbelakang dan dibawah kelompok normal (sebagai batas). Secara bersusah paya dengan beberapa hambatan, individu tersebut dapat melaksanakan sekolah lanjutan pertama tetapi sukar sekali untuk dapat menyelesaikan kelas-kelas terakhir di SLTP / SMP / sederajat.


8. < 70 – Sangat rendah – 2.2% dari Populasi dunia

Kelompok ini sampai tingkat tertentu masih dapat belajar membaca, menulis, dan membuat perhitungan sederhana, dapat diberikan pekerjaan rutin tertentu yang tidak memerlukan perencanaan dan dan pemecahan. Banyak anak-anak debil ini mendapat pendidikan di sekolah-sekolah luar biasa.

Gimana nih? Udah dicoba belum? Berapa skor yang kamu dapatkan? Kamu termasuk yang mana nih? Tulis di kolom komentar ya. 🙂

sumber referensi: https://www.tes-iq.com/hasil-tes-iq

This post was last modified on February 28, 2020 7:38 am

Admin

Temukan informasi seputar dunia pendidikan, tips belajar, tips memilih jurusan, persiapan UN, dan SBMPTN.

Leave a Comment
Published by
Admin

Recent Posts

8 Tips Ujian Sekolah Saat di Rumah

Hayoo siapa nih di antara kalian yang udah melangsungkan ujian tengah semester? Yap, beberapa sekolah… Read More

September 24, 2020

Ruangguru Vs Pahamify, Pilih Mana?

Hai guys, apakah kamu udah daftar di bimbel? Baik secara online maupun offline? Kenapa sih… Read More

September 22, 2020

Program ARMADA Ruangguru, Solusi Cerdas Menunjang Pendidikan Anak

Pendidikan adalah hal terpenting yang menjadi hak bagi setiap siswa di Indonesia. Tak terkecuali bagi… Read More

September 22, 2020

Manfaat Filateli Yang Perlu Kamu Tahu

Sebelumnya sudah ada artikel tentang filateli yang harus kamu tahu. Apakah kamu sudah membacanya? Kalau… Read More

September 21, 2020

Moral Value dari Film Harry Potter and The Sorcerer’s Stone

Siapa yang tidak tahu film series legendaris Harry Potter yang diadaptasi dari novel Harry Potter?… Read More

September 21, 2020

10 Kampus Terbaik di Indonesia

Peringkat kampus menjadi salah satu pertimbangan untuk memilih kampus yang akan kamu tuju. Tentu saja… Read More

September 20, 2020