Perbandingan Fitur Ruangguru dengan Quipper

Siapa nih di antara kamu yang sedang berencana masuk ke sebuah bimbingan belajar? Mungkin sebagian masih mempertimbangkan bimbingan belajar secara offline, tetapi juga ga sedikit yang memilih masuk ke bimbingan belajar online saja. Hal ini semata-mata sebagai bentuk pencegahan penularan di masa pandemi.

Selain itu, dilihat dari beberapa aspek seperti harga, bimbingan belajar online dan offline juga memiliki gap harga yang cukup jauh guys. By the way nih, buat kamu yang sedang bingung mau masuk bimbel online apa?

perbandingan fitur ruangguru dengan quipper

Namun, kali ini aku akan menjelaskan tentang perbandingan fitur Ruangguru dengan Quipper sebagai 2 bimbel online besar di Indonesia. Worth it mana sih? Simak ulasannya di bawah ini ya guys!

Let See Perbandingan Fitur Ruangguru dan Quipper, Worth It Mana Sih?

Fitur Ruangguru


skuad ruangguru

So, ngomongin fitur nih, emang ga bisa dilawan lagi guys Ruangguru. Bimbel online satu ini memiliki berbagai macam fitur super lengkap untuk menunjang pembelajaran.

1. Ruangbelajar

Mulai dari Ruang Belajar yang dibuat untuk kamu yang kesulitan memahami pelajaran di sekolah guys. Ruang belajar akan menyediakan berbagai video pembelajaran, berbagai macam soal dan pembahasan, sampai modul belajar yang berisi rangkuman materi.

NoFiturBenefit
1Video belajarKamu dapat mengakses materi video belajar secara lengkap untuk menunjang kegiatan belajar kamu
2Rangkuman materiTerdapat rangkuman materi yang bisa membantu proses belajar kamu akan lebih mudah memahami konsep
3Kuis dan latihan soalDengan sering mengerjakan latihan soal, kemampuan kamu akan makin terasah dan mampu menguasai materi secara mendalam.

2. Ruang Belajar Plus

Next, fitur Ruangguru juga ga habis-habisnya lho guys. Ada lagi nih, RuangbelajarPlus yang dibuat untuk kamu yang ingin belajar online dengan metode live streaming. Oh iya, kamu juga bisa langsung tanya dengan tutor lho terkait dengan materi yang kurang kamu pahami.

Paket belajar ini akan memberikan kamu pengalaman belajar yang lebih, tidak sebatas materi beajar dalam bentuk video. Kamu akan mendapatkan fitur tambahan seperti, live streaming, tutor standby, materi yang lengkap, konseling masalah jurusan, dan grup diskusi.

NoFiturBenefit
1Live streamingDengan fitur ini kamu bisa belajar dan berdiskusi langsung dengan tutor di Ruangguru.
2Tutor standbySering dapat tugas atau PR di sekolah? Dengan Tutor Standby, kamu bisa bertanya materi dan soal tersulitmu setiap hari!
3Materi lengkap dan mendalamPerdalam pemahamanmu mulai dari konsep dasar hingga latihan soal dengan tingkat kesulitan yang bervariasi.
4Bebas pilih topikMau ngulang pelajaran atau mau belajar duluan di bandingkan teman sekolah? Kamu bisa pilih sesuai kebutuhan!
5Free konselingGalau masalah jurusan? Fitur ini akan membantu masalah kamu. Konseling memberikan bimbingan dan konten seputar minat bakat, perencanaan kuliah, tips belajar, pengembangan diri, dan masih banyak lagi!
6Grup kekinianKembangkan kemampuanmu dengan bergabung bersama teman dari seluruh Indonesia dan
lakukan kegiatan seru lainnya!

3. Ruang Les

Selain itu, Ruangguru juga memiliki fitur Ruangles. Fitur ini khusus buat kamu yang ingin belajar secara privat atau dalam kelompok kecil, langsung dengan tutor terkait lho. Belajar secara privat belajar kamu akan lebih efektif dan kamu bisa memilih sesuai kebutuhan. Guru privat akan membimbing kamu.

NoFiturBenefit
1Guru terbaikDibimbing oleh guru terbaik lulusan universitas ternama di Indonesia dan luar negeri. Pesan guru privat dekat rumahmu sekarang!
2Guru profesional Semua guru telah melewati serangkaian proses rekrutmen yang ketat dan memiliki pengalaman mengajar sesuai dengan bidangnya. Kami selalu merekomendasikan guru privat yang telah diseleksi secara khusus.
3Mata pelajaran lengkapRuangles menyediakan beragam topik mata pelajaran yang kamu butuhkan. Mulai dari mata pelajaran sekolah nasional dan internasional, mata kuliah universitas, bahasa asing, IELTS, TOEFL, olimpiade, mengaji, hingga kelas umum lainnya
4Jadwal fleksibelBebas memilih lokasi dan jadwal belajar sesuai dengan kebutuhan kamu.
5Jaminan puasJaminan mendapatkan guru privat terbaik. Jika kamu merasa tidak cocok, kamu akan dibantu menemukan guru terbaik.

4. Ruang Les Online

Sering dapat tugas di sekolah? Kamu bisa gunakan fitur Ruangles online untuk menanyakan PR atau tugas kamu secara online dengan biaya yang sangat terjangkau, mulai dari Rp 20.000,- setiap bertanya dengan tutor.

Berikut 3 langkah dalam mengikuti Ruang les online Ruangguru.

NoLangkahKeterangan
1Foto soalFoto soal yang ingin kamu bahas bersama, lalu tuliskan pertanyaan yang ingin kamu pahami.
2Terhubung dengan tutorDalam waktu kurang dari 3 menit, kamu akan langsung terhubung dengan tutor ruanglesonline
3Dijelaskan via chatTanyakan soal dan dapatkan solusinya melalui live chat sepuasnya selama 30 menit.

5. Ruang Uji

Sesuai dengan namanya fitur ini sangat ngebantu banget buat kamu yang suka try out atau mengerjakan soal-soal untuk latihan dalam penguasaan materi.

Ruang uji bisa menyediakan soal-soal latihan lengkap seperti, PTS, PAS, UNBK, dan UTBK. Pemahaman lebih matang dengan pembahasan lengkap dan analisis hasil tryout kamu.

Fitur Quipper


fitur quipper

Oke, di Quipper sendiri memang tidak ada konseling secara deep talk dengan tutor mengenai jurusan atau bakat dan minat. Namun, Quipper memiliki cukup banyak bank soal yang bisa kamu download dan kerjakan sesuai dengan kebutuhanmu sendiri guys. Tak hanya itu, penjelasan yang ada di setiap video Quipper juga sangat lengkap.

Namun, Quipper juga menyediakan masterclass khusus untuk menentukan jurusan kuliah yang cocok denganmu. Quipper juga menyediakan paket intensif khusus untuk kelas 12 dalam menghadapi UTBK guys!

Di masterclass ini sudah ada beberapa coach menarik yang akan membantumu untuk memahami setiap materi maupun pembelajaran di sekolah.

Oh iya, jangan lupa juga guys, kalau di Quipper kamu juga bisa menanyakan soal atau materi yang kurang kamu pahami langsung kepada coach terkaitnya.

Fitur Quipper

NoFiturBenefit
1Video belajarMenyajikan konten materi belajar dari jenjang SMP – SMA
2Latihan soalTerdapat latihan soal dan pembahasannya untuk melatih kemampuan kamu, seperti try out, dll.
3Rangkuman materiTerdapat rangkuman materi yang bisa kamu gunakan dalam mempermudah pemahaman dan mengingat materi secara menyeluruh
4MasterclassBuat kamu yang ingin konsultasi jurusan kuliah, atau ingin bertanya soal materi pelajaran atau ingin menanyakan tugas sekolah, fitur ini bisa kamu gunakan.

Tabel Perbandingan Fitur Ruangguru dengan Quipper

Ngebandingin Ruangguru dengan Quipper secara menyeluruh sebenarnya tidak aple to aple, karena Ruangguru memiliki fitur dan layanan yang lebih lengkap dibanding Quipper. Quipper hanya berfokus pada menyediakan materi belajar untuk siswa SMP dan SMA, dan layanan konseling dengan fitur masterclass.

Mungkin lebih tepatnya Quipper hanya bisa dibandingkan dengan Ruangguru khususnya untuk paket layanan Ruangbelajar saja.

NoFiturRuangguruQuipper
1Materi Video
2Latihan soal
3Rangkuman materi
4Try out
5Tanya tutor
6Grup diskusi
7Les privat
8Les privat online
9Live streaming
10Aplikasi untuk Windows
11Aplikasi untuk Mackbook
12Apliaksi berbasis website
13Aplikasi android
14Aplikasi iPhone
15Paket belajar SD
16Paket belajar SMP
17Paket belajar SMA
18Paket belajar SMK
19Paket UTBK

Perbandingan Harga Ruangguru dengan Quipper

1. Harga Ruangguru

Terakhir nih, soal harga. Dimulai dari Ruangguru sendiri memiliki harga yang relatif guys. Misalnya nih, kamu bisa lho untuk mengambil paket Ruangles hanya dalam 1 kali pertemuan.

Harganya bisa disesuaikan dengan di mana kamu sekolah. Beberapa fitur di Ruangguru kebanyakan menerapkan sistem demikian guys. Jadi, kamu ga perlu takut dengan harga yang mahal banget.

Akan tetapi, Ruangguru juga memberikan harga paket yang khusus sesuai dengan jenjang pendidikan. Harga paket Ruangguru mulai dari 250.000 aja guys sesuai dengan jangka waktu yang kamu inginkan.

Belum lagi nih, Ruangguru juga menyediakan berbagai diskon dari 40% sampai 70% juga guys. Menurut aku pribadi, bimbel online di Ruangguru ini sangat recommended!

2. Harga Quipper

Kalau Quipper sendiri mematok harga mulai dari 500.000 dengan berbagai diskon menarik juga guys. Ada diskon SOLUSI sejumlah 50% dengan berbagai pilihan harga lainnya juga. Harga ini disesuaikan dengan paket yang kamu ambil dan seberapa intensif pertemuan yang dilakukan.

Tabel Perbandingan Harga Ruangguru dan Quipper

NoJenis PaketRuangguruQuipper
1Paket 1 BulanRp 250.000,-Sudah tidak dijual
2Paket 3 BulanRp 675.000,-Sudah tidak dijual
3Paket 1 SemesterRp 695.000,-Rp 690.000,-
4Paket 1 TahunRp 797.500,-Rp 790.000,- (intensif)
5Paket 1,5 TahunRp 1.385.000,-Tidak ada

Nah, di atas adalah beberapa perbandingan Ruangguru dan Quipper. Untuk worth it dan tidaknya, kamu bisa sesuaikan dengan kebutuhan. Fitur yang ada di Ruangguru dan Quipper juga bisa menjadi salah satu pertimbangan.

So, kalau kamu masih bimbang, langsung ada cek di laman website masing-masing. Di ruangguru.com dan quipper.com sehingga kamu bisa lihat nih worth it mana sih untuk kebutuhanku?

See you guys!

Masih belum ketemu artikel yang kamu cari? Coba ketik di bawah ya. :)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Check Also

Stop Insecure! Yuk, Kenalan Dengan Metode Deliberate Practice

Ada dong di sini yang merasa insecure sama kemampuannya sendiri? Mungkin juga sering memba…