Hati-hati! 11 Kata Unik Dalam Bahasa Inggris yang Mirip, Tetapi Memiliki Makna yang Berbeda

Hi, gengs! Gimana nih kabarnya? Semoga kamu semua dalam keadaan yang baik ya. Nah, di kesempatan kali ini, aku mau kasih tau beberapa kata dalam bahasa Inggris yang sekilas terdengar mirip, tapi punya makna yang berbeda. Kemiripan ini bisa dilihat dari abjadnya, hingga pengucapannya loh! Nah, mungkin sebagian dari kita juga masih bingung nih. Makanya, simak baik-baik ya penjelasan dari aku. Cekidot!

Oke, penjelasan kali ini kita beri nama commonly confused words atau dalam bahasa Indonesia “kata yang sering membingungkan”. Gampang kok gengs bedainnya. Disimak baik-baik ya!

Kata Unik Dalam Bahasa Inggris

kata unik dalam bahasa inggris

1. Affect vs Effect

Nah, kata yang satu ini terdengar mirip banget yah! Soalnya beda satu huruf sih, hehehe. Tapi makna dan pengucapannya beda ya gengs! Affect disini punya arti influence someone to change atau mempengaruhi seseorang untuk berubah. Sedangkan effect punya arti dampak atau efek yang ditimbulkan.

Affect disini adalah verb atau kata kerja ya. Sedangkan effect adalah kata benda atau noun. Gini nih contoh katanya.

  1. It seems that the culture that you’re from affects what you see as beautiful.
  2. Cosmetic surgery can have positive effects on people’s live.

Bisa lihat kan perbedaanya? Kita next ya!

2. Sensible vs Sensitive

Nah, kalau ini agak-agak beda ya. Tapi, banyak orang yang kadang masih bingung nih! Jadi, sensible artinya berakal sehat atau rasional lah wkwkwk. Sedangkan sensitive, ya artinya sensitif gengs. Hmm, gimana nih artiin sensitif? Udah pada tau lah ya, wkwkwk. Kita langsung masuk ke contoh kalimat nih.

  1. Is cosmetic surgery a sensible decision?
  2. I was very sensitive about Jane’s words.
Baca Juga:  Materi Bahasa Inggris Kelas 11 Bab 4 Natural Disasters – An Exposition

Yang ini gampang-gampang susah ya bedainnya. Yuk, langsung ke poin tiga!

3. Advise vs Advice

Oke, akhirnya kita nemu kata yang mirip banget, cuma beda satu abjad ya. Mereka serupa tapi tak sama, asikkk. Nah, advise ini merupakan bentuk verb alias kata kerja yang punya makna menasihati atau memberi saran. Sedangkan advice, dia itu masuk bentuk noun alias kata benda. Artinya nasihat. Beda banget kan gengs? Seperti ini ya contoh kalimatnya.

  1. I’d advise anyone in my situation to have it done.
  2. Take my advice and get it done.

Udah paham kan gengs? Lanjoet ya!

4. Raise vs Rise

“Aduh kak, aku juga sering banget denger kata ini. Tapi bingung nih.” Iya, iya, aku jelasin yah. Gampang sih gengs bedainnya. Kalau diterjemahkan, raise punya arti menaikkan. Sedangkan rise punya arti bangkit.

“Waduh, kok mirip-mirip ya kak?” Iya sih, emang mirip. Tapi bedainnya kayak gini nih. Biasanya, setelah kata raise sering diikuti oleh objek. Sedangkan rise bisa berdiri sendiri tanpa perlu penambahan objek. Simak contohnya ya!

  1. I found a few things that have raised my awareness of what beauty is.
  2. My confidence level has risen, which is what I was hoping to gain.

Nah, bisa dilihat dengan jelas kan perbedaanya? ‘Raise’ perlu tambahan objek, sedangkan ‘rise’ tidak. Ingat ya, raise punya bentuk lampau raised. Sedangkan rise punya rose sebagai past simple dan risen as past participle. Jangan bingung lagi ya gengs!

5. Loose vs Lose

Waduh, yang ini mirip juga nih. Gimana sih bedainnya? Tenang gengs, yang satu ini gampang banget kok bedainnya. Loose sendiri punya arti longgar atau tidak ketat dan merupakan bentuk adjective. Kalau lose punya arti kehilangan yang mana ia adalah bentuk verb alias kata kerja. Kuy, langsung ke examples-nya!

  1. The skin on her face was getting loose.
  2. Get a nose job – what have you got to lost?
  3. My pant is too loose, I need a smaller size.
Baca Juga:  Materi Bahasa Inggris Kelas 12 Bab 5 Who was Involved?

Tuh kan, beda banget artinya! Ingat ya, tetep perhatiin bentuk kata kerjanya. Kalau kejadiannya di masa lampau jangan lupa pakai past simple ya gengs! Lanjoet!

6. Accept vs Except

Duh, kalau ini gampang banget ya bedainnya. Simple aja, kalau accept artinya menerima (yes, to agree), sedangkan expect artinya kecuali atau not including. Gini nih contohnya.

  1. He asked her to marry him, and she accepted.
  2. Everyone was at Mila’s birthday party expect Sonia – she was ill.

Aduh, gampang banget sih. Lanjut yang lain ya gengs!

7. Bare vs Bear

Hayo, tadi udah gampang nih. Kalau yang ini gimana gengs? Tetep gampang sih hehehe. Kalau bare punya arti uncovered, with no clothes or shoes on. Kalau Indonesianya sih telanjang gengs, bisa telanjang kaki, dan lain-lain.

Kalau bear bukan cuma berarti beruang ya. Bear juga bisa berarti menoleransi sesuatu yang tidak menyenangkan atau to accept or tolerate, especially something unpleasant. Gini nih contoh kalimatnya.

  1. I love walking in the grass in bare feet.
  2. I can’t bare seeing animals living in pain.

Nah, kelihatan jelas kan perbedaannya? Kuy, langsung lanjut ya!

8. Break vs Brake

Nah, kata yang satu ini agak susah di bagian pengucapannya nih! Mirip kan ya? Coba kalian ucapin. Nah, break and brake secara umum dibaca ‘breik’. This is very similar gengs!  

Break punya arti merusakkan dan break termasuk bentuk verb ya! Sedangkan brake artinya rem. Tapi, brake nggak hanya berarti rem ya. Brake juga bisa berarti memperlambat loh, tapi kalau dalam konteks verb ya. Gini nih contoh kalimatnya!

  1. I think I broke my watch when I dropped it.
  2. The roads are wet, so brake carefully, OK?

Nah, tetep ingat penggunaan past tenses ya. Harus udah hafal loh! Semoga kamu paham ya. Yuk lanjut yuk!

9. Complement vs Compliment

Waduh, ini juga mirip banget nih! Cuma beda satu abjad ya? Tapi gampang banget kok bedainnya. Complement punya arti makes another thing complete atau membuat sesuatu jadi better when combined gengs! Aduh kok campur aduk gini ya bahasanya hehe. Kalau compliment punya arti pujian atau memberi pujian. Langsung ke examples!

  1. The music complemented that scene in the film perfectly.
  2. She complimented him on his wonderful cooking.
Baca Juga:  Kenalan yuk dengan Adjective Order, Materi Bahasa Inggris yang Wajib Diketahui Pelajar

Udah paham ya gengs? Next kuy!

10. Desert vs Dessert

Yang satu ini cuma beda di abjad S nya dong. Tapi udah pada tau nih pasti! Desert punya arti a place with sand and have little or no water atau gurun lah bahasa Indonesianya.

Sedangkan dessert punya arti makanan atau hidangan penutup. Oh ya satu lagi! Desert nggak hanya bermakna gurun ya, tapi punya makna lain yaitu sebagai kata kerja yang artinya mengabaikan. Ingat ya!

  1. For dessert, you can have cheesecake and lava cake.
  2. They were lost in desert for a week. 

Udah paham kan? Yuk lanjut yuk, tetep semangat ya!

11. Disinterested vs Uninterested

Waduh, ini sama-sama interested nih. Tapi beda loh gengs! Disinterested punya arti not taking one side or the other atau gampangnya netral gitu gengs! Kalau uninterested punya arti nggak tertarik sama sesuatu. Gampang ya bedainnya?

  1. The referee of a football match has to be disinterested.
  2. I asked the children if they wanted to play a game, but they were completely uninterested.

Nah kayak gitu gengs contohnya! Jadi, mulai sekarang jangan bingung lagi ya sama kata-kata di atas! Diinget ya, jangan kebalik-balik!

Oke deh gengs, gimana nih penjelasan dari aku? Aku yakin beberapa dari kalian pasti udah makin paham ya. Semoga paham deh! Bahasa Inggris itu nggak susah kok gengs! Kalo belajar bareng-bareng, aku jamin pasti bisa!

Tetep semangat belajar ya gengs, apalagi di masa pandemi sekarang. Your biggest weakness is when you give up and your greatest power is when you try one more time.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Check Also

5 Cara Mengajari Anak Menulis dengan Cepat dan Lancar!

Halo Moms, gimana nih kabarnya? Semoga Moms dalam keadaan yang baik ya. Di kesempatan kali…