Categories: Bahasa Inggris

Materi Bahasa Inggris Kelas 8 Bab 1 It’s English Time!

Share

Jumpa lagi teman-teman, bagaimana kabarnya hari ini? Semoga selalu sehat dan bahagia selalu ya. Jika teman-teman mencari materi pembelajaran bahasa Inggris kelas VIII K 13, maka teman-teman berada ditempat yang tepat. Kami akan membahas materi per Bab yang disarikan dari buku Paket Bahasa Inggris terbitan Kemendikbud, When English Rings a Bell, edisi revisi.

Untuk bab I, kita akan belajar cara memberi mendapatkan perhatian (asking and giving attention), mengecek kepahaman (checking for understanding), mengungkapkan apresiasi (showing appreciation), dan meminta dan memberi opini (asking and giving opinion). 

Seperti apa pembelajarannya? Yuk simak terus ya!

Chapter 1: It’s English Time!


1. Asking and Giving Attention

Bagaimana sih caranya untuk meminta atau memberi perhatian kepada orang lain? Tentu teman-teman bisa kalau diungkapkan dalam bahasa Indonesia atau bahasa daerah. Namun bagaimana dalam bahasa Inggris? 

Gak usah bingung! Berikut beberapa frasa dan kata yang bisa digunakan. 

Asking attention
Please, listen to me
(tolong dengarkan aku)
Attention, please!
(Mohon perhatiannya)
Excuse me!
(Halo/permisi)
May I have your attention?
(minta perhatiannya?)
Can I get your attention?
(bolehkah saya minta perhatiannya)
Giving attention
Yes Sir/Mam
(Baik Pak/Bu)
Okay
(Oke)
Alright
(baik/siap)
Yes, Of course
(Ya, tentu)
I see
(baik, tentu)
ExamplesA:
Hello, Excuse me! Listen to me everybody. Please open your book on page 5!(Hallo, minta perhatiannya. Dengarkan semuanya! Buka buku kalian halaman 5)
B: Yes Sir. ?(Baik pak?)
A: May I have your attention, Budi? Don’t be noisy(Bisa minta perhatiannya Budi. Jangan ramai!)
C: Okay, Sir. I’m sorry(baik pak. Saya minta maaf)

Nah, itu teman-teman bagaimana kalau kita ingin meminta perhatian serta bagaimana memberi perhatian. Cukup mudah bukan? Ungkapan di atas bisa teman-teman gunakan ketika di sekolah maupun di rumah ketika bersama dengan orang tua. 

2. Checking For Understanding

Setelah belajar bagaimana meminta serta memberi perhatian, selanjutnya kita akan belajar bagaimana cara mengecek pemahaman seseorang atau lawan bicara kita terhadap apa yang kita bicarakan. Intinya menanyakan apakah lawan bicara kita paham atau tidak? 

Bagaimana caranya? Simak penjelasannya sebagai berikut ya!

Checking for Undestanding
Do you understand?
(apakah kamu paham?)
Is it clear?
(Apakah jelas?)
Got it?
(paham)
Do you know what I mean?
(paham maksud saya?)
Are you following me?(apakah paham?)
Expressing Understanding
Yes, Undestand!
(Ya, paham)
Crystal clear!
(sangat jelas)
I get
(Ya, paham)
Yes, Of course
(Ya, tentu)
I’m with you
(ya, tentu)
Lack of Undestanding
I didn’t understand!
(saya tidak paham)
Sorry, what do you mean?
(maaf, apa yang kamu maksud)
I didn’t get it
(saya tidak ngerti)
I’m not following you
(gak paham maksudmu)
Again, please
(bisa dijelaskan lagi?)
Not really
(tidak begitu jelas)

Lalu bagaimana mengaplikasikan ungkapan di atas dalam dialog? Berikut beberapa situasi mengecek kepahaman seseorang. 

Mrs. Rina : Is there any question? Do you know what I mean?

  (ada pertanyaan? Paham yang saya jelaskan?)

Budi : Sorry, not really mam. Say that again mam, please

  (maaf, tidak begitu paham, bu. Mohon dijelaskan lagi)

Mrs. Rina : Okay. The homework is to draw the flowers ant colors it. Is it clear?

  (Oke, PR-nya menggambar bunga dan mewarnainya. Apakah jelas)

Budi : Crystal clear!

  (sangat jelas)

Nisa : Sorry mam, how about the colors of the flowers?

  (bagaimana dengan warna bunganya?)

Budi : Up to you. Got it?

  (terserah kalian. Paham?)

Nisa : I get it?

  (ya, paham bu)

3. Showing Appreciation

Ini merupakan ungkapan yang digunakan untuk memuji atau memberikan komentar positif terhadap seseorang atau lawan bicara kita mengenai prestasi, kepunyaan dan yang lainnya. Ada banyak frasa yang bisa digunakan dalam ucapan ini, diantaranya ialah sebagai berikut. 

  1. What + adjective and nouns

Jika kita ingin memuji seseorang, bisa menggunakan pola di atas dan untuk contohnya bisa lihat di bawah ini:

  • What a great bag! (tas yang bagus!)
  • What a beautiful day! (hari yang indah!)
  • What a nice phone ( telpon yang keren!)
  1. How + adjectives + you are!

Kita juga bisa  menggunakan kata how, namun bukan kata tanya. Lalu bagaimana cara menggunakannya? Berikut contohnya:

  • How clever you are (betapa pintarnya kamu)
  • How beautiful this flower (betapa indahnya bunga ini)
  1. I like your + noun
  • I like your shoes. They are unique (saya suka sepatumu. Unik)
  • I like your attitude (saya suka tingkah lakumu)

Selain pola di atas, ada beberapa ungkapan pujian lain yang juga bisa digunakan dan diantaranya ialah sebagai berikut. 

  1. Great! ( keren)
  2. Good Job! (Bagus)
  3. Well done! ( kerja yang bagus)

Dan masih banyak ungkapan apresiasi yang lainnya, yang teman-teman bisa pakai dalam kehidupan sehari-hari. 

4. Asking and Giving Opinion

Selain memuji, kita juga akan belajar bagaimana memberikan opini, dan bagaimana cara meresponnya. Bagaimana cara mengungkapkannya? Untuk lebih jelasnya, bisa anda simak sebagai berikut. 

Source: i2.wp.com

Untuk personal point of view di atas, maksudnya ialah ketika kita ingin memberikan opini pribadi, menurut saya, menurut pengalaman saya, saya percaya bahwa

Namun bagaimana jika kita ingin memberikan opini secara umum? maka kita bisa menggunakan general point of view di atas, seperti some people say that (beberapa orang mengatakan bahwa), it is generally accepted that……. (secara umum diterima bahwa……….)

Ketika kita setuju dengan opini orang lain atau lawan bicara kita, maka teman-teman bisa menggunakan frasa pada agreeing with an opinion, seperti of course ( tentu), yes, I agree  (ya, saya setuju), I think so too ( saya sepakat), dan yang lainnya. 

Sebaliknya, jika anda tidak setuju dengan pendapat seseorang, maka anda bisa menggunakan frasa disagreeing with an opinion, seperti I’m not sure about that ( saya tidak yakin dengan itu), I’m sorry to disagree with you, but… ( maaf saya tidak setuju denganmu, tapi…)


Daftar Pustaka

Siti Wachidah, Asep Gunawan, Diyantari, Khatimah, Yuli Rulani.2017. BAHASA INGGRIS: When English Rings a Bell. Jakarta: Pusat Kurikulum dan Perbukuan, Balitbang, Kemendikbud. 

This post was last modified on Mei 28, 2021 2:00 pm

Khoirul Hafidz

English Department UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Menjadi abdi desa dan hobi menulis. Penulis freelance sejak 2014.

Leave a Comment
Published by
Khoirul Hafidz

Recent Posts

Materi Seni Budaya Kelas 11 Bab 2 Menganalisis Konsep, Unsur, Prinsip, dan Teknik Berkarya Seni Rupa

Halo teman-teman semua! Apa kabarnya nih? Penulis harap kamu dalam keadaan sehat dan tetap semangat… Read More

September 24, 2021

4 Rekomendasi Channel Youtube Untuk Belajar UTBK, Dijamin Sukses SBMPTN 2022

Halo! Nggak terasa udah mau masuk semester 2 ya, buat kamu yang kini duduk di… Read More

September 24, 2021

Rangkuman Materi Bahasa Indonesia Kelas 12 K13 Revisi Super Lengkap + PDF

Hai teman-teman! Apa kabarnya nih? Masih semangat ya mengikuti pembelajaran online maupun tatap muka? Yap,… Read More

September 24, 2021

Materi Bahasa Indonesia Kelas 12 Bab 6 Menilai Karya Melalui Kritik dan Esai

Halo teman-teman! Apa kabarnya nih? Penulis berharap kamu dalam keadaan sehat dan tetap semangat mengikuti… Read More

September 24, 2021

Rangkuman Materi Bahasa Indonesia Kelas 11 K13 Revisi Super Lengkap, Khusus Untuk Kamu

Halo semuanya! Apa kabar? Penulis harap kamu tetap semangat dan terus sehat selama pandemi ini… Read More

September 23, 2021

Materi Seni Budaya Kelas 11 Bab 1 Apresiasi Seni Rupa, Seni Tari, dan Seni Teater

Halo semuanya! Apa kabar? Penulis harap kamu dalam keadaan sehat dan tetap semangat ya. Oh… Read More

September 23, 2021