Categories: Bahasa Inggris

Materi Bahasa Inggris Kelas 8 Bab 2 We can do it, and we will do it

Share

Hallo teman-teman. Jumpa lagi ya! Sehat-sehat semua ya hari ini? Yuk kita lanjutkan pembelajaran bahasa Inggris kelas 8. Sudah siap kan? Kita masuk Bab 2 ya. Di Bab ini kita akan mempelajari beberapa materi diantaranya bagaimana mengungkapkan bahwa kita mampu melakukan sesuatu (stating capabilities) dan bagaimana kita akan melakukan sesuatu (stating willingness).

saya mampu mengendarai sepeda motor’ itu salah satu ungkapan bahwa kita mampu melakukan sesuatu. Tentu dalam bahasa Indonesia, tidak menjadi masalah bukan? Namun bagaimana dalam bahasa Inggris? Simak ulasannya berikut ya!

Perhatian!
Untuk mengakses rangkuman materi semua bab, silahkan klik menu di bawah ini!

Chapter 2 : We can do it, and we will do it


1. Stating Capabilities

Seperti yang telah diungkapkan di atas, bahwa kita akan membahas bagaimana cara mengungkapkan kemampuan dalam bahasa Inggris. Sebelum lebih lanjut simak penggalan teks berikut ya!

Rani : “Yuli and Tono can make fried rice, and they can fry the egg nicely. They can also serve fried 

    rice beautifully with tomatoes and celery

Rani : “Yuli and Tono bisa membuat nasi goreng, dan mereka  bisa menggoreng telur dengan

 sempurna. Mereka juga bisa menyajikannya dengan cantik dengan tambahan tomat dan seledri 

dari penggalan teks di atas, kita bisa mengetahui bahwa kata modal can digunakan untuk menginformasikan kemampuan. Bagaiamana jika kita ingin mengungkapkan bahwa kita mampu lainnya? Simak polanya sebagai berikut ya. 

(+) S + Can+ V1

  • I can play a guitar (saya bisa bermain gitar)
  • Budi can draw flowers beautifully (Budi bisa menggambar bunga dengan indah)
  • They can speak English well (Mereka bisa berbicara bahasa Inggris dengan lancar)

(-) S + Cannot/Can’t+ V1

  • I cannot play a guitar (saya tidak bisa bermain gitar)
  • Budi can’t draw flowers beautifully (Budi tidak bisa menggambar bunga dengan indah)
  • They can’t speak English well (Mereka tidak bisa berbicara bahasa Inggris dengan lancar)

(?) Can +S+ V1

  • Can you play a guitar? (Bisakah kamu bermain gitar?)

Yes, I can (Ya, saya bisa)

  • Can Budi draw flowers beautifully? (Bisahkah Budi menggambar bunga dengan indah?)

No, he cannot (tidak, dia tidak bisa)

  • Can they speak English well? (Bisakah mereka berbicara bahasa Inggris dengan lancar?)

No, they can’t (tidak, mereka tidak bisa)

Selain itu, teman-teman juga bisa loh menambahkannya dengan questions words ( kata tanya) 5W+1H. berikut penjelasannya. 

  • What can I do for you? (apa yang bisa saya lakukan untukmu?)
  • How can Budi play guitar? (bagaimana cara budi bermain gitar?)

a). Be able to


Selain can, kita juga bisa menggunakan be+ able to untuk mengungkapkan kemampuan, rumusnya: 

S+ is/am/are+ able to+v1

(+) S + s/am/are+ able to+ V1

  • I am able to play a guitar (saya bisa bermain gitar)
  • Budi is able to draw flowers beautifully (Budi bisa menggambar bunga dengan indah)

(-) S + is/am/are+not+ able to+ V1

  • I cannot play a guitar (saya tidak bisa bermain gitar)
  • Budi is not able to draw flowers beautifully (Budi tidak bisa menggambar bunga dengan indah)

(?) Is/am/are +S+ able to+ V1

  • Are you able to play a guitar? (Bisakah kamu bermain gitar?)

Yes, I am

  • Is Budi able to draw flower? (Bisakah Budi menggambar bunga?)

No, he is not. 

b). Can vs Could


Teman-teman, selain kata kerja bantu can, pasti juga sering melihat could, nah, seperti apa sih bedanya? 

Keduanya memang memiliki makna yang sama, yakni bisa/mampu, Could itu penempatan rumus sama seperti can.  Namun ternyata ada aturan dalam penggunaannya loh.  

  • Could digunakan untuk menceritakan waktu lampau

When I was child, I could play marble (ketika aku masih kecil, aku bisa bermain kelereng)

  • Could juga bisa digunakan untuk mengungkapkan waktu sekarang, namun bermakna praduga atau sesuatu yang belum pasti.

He could play a guitar (kayaknya dia bisa bermain gitar)

  • Could juga bisa digunakan untuk mengungkapkan kemampuan namun lebih sopan dibandingkan can.

My father could run fast (ayahku bisa berlari dengan cepat)

2. Stating Willingness

Setelah kita belajar bagaimana mengungkapkan kemampuan, kita akan lanjutkan bagaimana sih cara mengungkapkan kesediaan, kemauan, atau akan.  Sebelum lebih lanjut, simak penggalan teks berikut ya!

Puspita: “If you need any help with your laundry, please let me know. I will come to your house

   to help you. “

Puspita: “Jika kamu membutuhkan bantuan dengan cucian bajumu, tolong beritahu aku. Aku

  akan datang ke rumahmu membantumu”

Will VS Would


Seperti halnya, can vs could, will vs would ini juga mempunyai kesamaan dan perbedaan yang serupa. Berikut untuk pejelasannya. 

NoWillWould
1Digunakan untuk waktu sekarang
Ex: I will play football ( saya akan bermain sepak bola)
Digunakan untuk waktu lampau
Ex: I would helped you but I don’t have time ( saya dulu ingin membantumu tapi tidak punya waktu)
2Kurang sopan
Ex: will you work for me ( maukah anda bekerja denganku)
Kurang sopan
Ex: would you work for me ( sudikah anda bekerja denganku)
3Sesuatu yang pasti
Ex: I will come to your home tomorrow ( saya akan datang kerumahmu besuk)
Sesuatu yang belum pasti
Ex: I would come to your home ( saya mungkin akan datang kerumahmu besuk)

Berikut ialah formula will/would yang bisa teman-teman pelajari

(+) S + Will/would+ V1

  • I will play football next Sunday (saya akan bermain bola hari Minggu besuk)
  • I would helped you but I don’t have time ( saya dulu ingin membantumu tapi tidak punya waktu)
  • I will come to your home tomorrow ( saya akan datang kerumahmu besuk)

(-) S + Will/would + not  (won’t/wouldn’t) + V1

  • I will not play football next Sunday (saya tidak akan bermain bola hari Minggu besuk)
  • I wouldn’t helped you but I don’t have time ( saya dulu tidak ingin membantumu tapi tidak punya waktu)
  • I won’t come to your home tomorrow ( saya tidak akan datang kerumahmu besuk)

(?) Will/would +S+ V1?

  • Would you work for me? ( maukah anda bekerja denganku)

Yes, I would (Ya, saya bisa)

  • Will you go to Jogja? (akankah kamu pergi ke Jogja?)

No, I won’t (tidak, saya tidak pergi)

  • Would you help me? (sudikah kamu membantuku?)

Of course, I would (tentu, saya mau)

Sumber Materi
Siti Wachidah, Asep Gunawan, Diyantari, Khatimah, Yuli Rulani.2017. BAHASA INGGRIS: When English Rings a Bell. Jakarta: Pusat Kurikulum dan Perbukuan, Balitbang, Kemendikbud.

This post was last modified on Februari 13, 2022 7:55 am

Khoirul Hafidz

English Department UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Menjadi abdi desa dan hobi menulis. Penulis freelance sejak 2014.

Leave a Comment
Published by
Khoirul Hafidz

Recent Posts

5 Cara Mengajari Anak Menulis dengan Cepat dan Lancar!

Halo Moms, gimana nih kabarnya? Semoga Moms dalam keadaan yang baik ya. Di kesempatan kali… Read More

April 30, 2022

5 Fakta Kelas IUP yang Wajib Kamu Ketahui Sebelum Masuk Kuliah!

Siapa nih di antara kamu yang tertarik untuk masuk ke kelas IUP? Yap, IUP atau… Read More

April 29, 2022

9 Prospek Kerja Jurusan Teknik Industri, Gaji Terjamin dengan Peluang Kerja yang Luas

Hai teman-teman semua! Apa kabarnya nih? Semoga selalu dalam keadaan sehat dan tetap semangat dalam… Read More

April 29, 2022

12 Rekomendasi Buku Mahasiswa Ilmu Politik yang Wajib Dibaca Sebelum Masuk Kuliah

Penulis ucapkan selamat kepada kamu yang tahun ini berhasil diterima di berbagai perguruan tinggi impian… Read More

April 28, 2022

Ini Dia 11 Prospek Kerja Jurusan Teknik Mesin di Indonesia, Peluang Besar dan Gaji Menjanjikan

Siapa nih di antara kamu yang tertarik banget untuk masuk ke jurusan teknik mesin? Yap,… Read More

April 28, 2022

Ketahui 4 Fakta Menarik Jurusan Aktuaria yang Belakangan Banyak Digemari Pelajar Indonesia

Halo teman-teman semua! Apa kabar nih? Masih semangat ya untuk masuk ke kampus impian? Tenang… Read More

April 27, 2022