Categories: Bahasa Inggris

Materi Bahasa Inggris Kelas 8 Bab 4 Come to My Birthday, Please!

Share

Siapa sih yang tidak senang jika diundang pesta ulang tahun? Pasti semua senang ya, karena akan bertemu dengan banyak teman dan pastinya makan-makan, benar tidak?

Nah, teman-teman kali ini kita akan belajar bagaimana sih cara mengundang (Inviting someone), baik untuk pesta ulang tahun atau yang lainnya, memberikan instruksi (giving instruction), serta bagaimana cara meminta izin (asking permission)

Perhatian!
Untuk mengakses rangkuman materi semua bab, silahkan klik menu di bawah ini!

Seperti apa sih ungkapannya dalam bahasa Inggris? Untuk lebih jelasnya simak penjelasannya sebagai berikut. 

Chapter 4: Come to My Birthday, Please!


1. Inviting Someone

Jika teman-teman ingin mengundang orang lain (making invitation), baik untuk ulang tahun, atau keperluan yang lainnya, maka teman-teman bisa menggunakan pola berikut ini, termasuk ketika bagaimana meresponnya, menerima undangan (accepting invitation) atau menolaknya (declining invitation). 

  1. Would you like to………

A : Would you like to come to my party? ( maukah kamu datang ke pestaku?)

V : I’d like very much to come to your party (kami sangat senang untuk datang)

X : I’m sorry. I don’t ( maaf, saya gak bisa)

  1. Would you care to…

A : Would you care to study English together? (berkenankah kamu belajar bahasa Inggris     bersama?)

X : Unfortunately, I can’t. I have to help my father (sayang sekali, saya tidak bisa. Saya harus   membantu ayahku)

V : it’s delightful to study together (sangat menyenangkan belajar bersama)

  1. Could you come to….?

A : Could you come to my home? ( bisakah kamu datang ke rumahku?)

V : thank you very much for inviting me (terima kasih telah mengundangku)

X : thank you for asking me, but I have another activity (terima kasih telah mengundangku, tapi saya punya kegiatan lain)

Teman-teman respon mengundang beserta dengan responnya itu bisa dikolaborasikan ya, jadi bebas untuk digunakan, bukan merupakan pasangan. Selain ketiga di atas, teman-teman juga bisa mengundang dengan ungkapan sebagai berikut: 

a. Making Invitation

  • I’ll really happy if you come to….
  • I would be very happy if…

b. Accepting Invitation

  • That would be very nice.
  • That’s fine.
  • I’d like to love to come.
  • Sure. Why not?
  • With great pleasure

c. Declining Invitation

  • I think, I can’t
  • I’d like to, but ….
  • I’m afraid I’ve

2. Giving Instruction

Setelah kita mempelajari bagaimana mengundang seseorang serta bagaimana meresponnya, kita akan lanjutkan bagaimana untuk memberikan perintah ataupun larangan. Simak baik-baik ya!

Jika kita ingin memberikan instruksi, polanya ialah sebagai berikut:

  • Siti, let’s sing a song with me ( Siti, ayo bernyanyi bersamaku!)
  • Budi, don’t be noisy in the class (Budi, Jangan gaduh di kelas!)

Contoh di atas, merupakan kalimat perintah lengkap, yakni ada nama yang disebut, Siti dan Budi, serta menggunakan kata bantu let’s dan don’t, kemudian diikuti oleh kata kerja yang dimaksud. 

Teman-teman juga bisa mengungkapkan dengan kalimat yang lebih ringkas:

  • Let’s dance together! (Ayo menari bersama!)
  • Don’t forget to do your homework (Jangan lupa mengerjakan PR!)

Contoh di atas, merupakan kalimat imperative yang tidak menyebutkan nama, namun  ditujukan pada orang kedua (second person) atau lawan bicara. Teman-teman bisa juga memilih yang lebih singkat lagi. 

  • Open the door! (buka pintunya!)
  • Be careful! (hati-hati!)
  • Read the book! ( baca bukunya)

Bahkan, kita bisa menggunakan satu kata saja untuk melakukan instruksi. Berikut contohnya teman-teman:

  • Stop! (berhenti!)
  • Wait! (Tunggu!)
  • Go! (Mulai!)

Oh ya, kita juga bisa loh memperhalus  dengan menambahkan kata please, seperti, Open the door, please!; Please, wait me! serta yang lainnya.

3. Asking and Giving Permission

Jika teman-teman ingin meminta izin atau mungkin memberi izin, bisa menggunakan ungkapan-ungkapan sebagai berikut: 

a. May I..

Perlu diketahui teman-teman, penggunaan may ini cenderung lebih baku dan lebih sopan, biasanya digunakan izin kepada orang tua, guru, atau orang yang lebih tua.

  • May I go with my friend? (bolehkah saya pergi dengan temanku?)

+ Yes, certainly ( Ya, boleh)

– No, you may not ( Tidak, tidak boleh )

  • May Ghaisa buy a new bag, Mom? ( bolehkah Ghaisa membeli tas baru, Bu?)

+ Yes, you may do that ( Ya, kamu boleh membelinya)

-Sorry, you’re not permitted ( maaf, tidak boleh)

b. Can I..

Kalau penggunaan can ini sifatnya informal, lebih santai, biasanya digunakan dengan teman sebaya:

  • Can I borrow your pen? (bisakah saya meminjam pensilmu?)

+ Of course, you can ( tentu, boleh)

– You cannot do that ( kamu tidak boleh melakukannya)

  • Budi, Can I see your photo? ( Budi, bisakah saya lihat fotomu?)

+ Go ahead (silahkan)

– sorry, I think it’s impossible for you ( maaf, saya kira tidak mungkin)

c. Would you mind if..

  • Would you mind if I go home? (apakah kamu tidak keberatan jika saya pulang ke rumah?)

+ Never mind (tidak masalah)

– I’m afraid not ( maaf, tidak boleh)

  • Budi, Can I see your photo? ( Budi, bisakah saya lihat fotomu?)

+ Sure (tentu)

– I have to say no for this case ( saya tidak mengizinkan kali ini)

Selain di atas, teman-teman juga bisa meminta izin dengan kalimat sebagai berikut: 

  1. Do you think I could… (bolehkah saya..?)
  2. Is it okay if… (bolehkah saya…?)
  3. Could I… (bolehkah saya…?)

Jika memberikan izin, bisa menambahkan kalimat sebagai berikut:

  1. Please feel free… (silahkan)
  2. No problem… (gak masalah)
  3. No, I don’t mind (saya tidak keberatan)

Begitu juga jika menolak izinnya: 

  1. I’m afraid, but you can’t (maaf, kamu tidak bisa)
  2. No (tidak boleh)
  3. You could not do that (kamu tidak bisa melakukannya)
Sumber Materi
Siti Wachidah, Asep Gunawan, Diyantari, Khatimah, Yuli Rulani.2017. BAHASA INGGRIS: When English Rings a Bell. Jakarta: Pusat Kurikulum dan Perbukuan, Balitbang, Kemendikbud.

This post was last modified on Februari 13, 2022 7:55 am

Khoirul Hafidz

English Department UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Menjadi abdi desa dan hobi menulis. Penulis freelance sejak 2014.

Leave a Comment
Published by
Khoirul Hafidz

Recent Posts

6 Rekomendasi Novel Sastra Jepang Terbaik yang Wajib Dibaca Mahasiswa!

Halo teman-teman semua! Siapa nih di antara kamu yang gemar membaca buku-buku sastra? Yap, buku… Read More

Agustus 15, 2022

Kepoin Yuk 8 Rekomendasi Beasiswa S1 di Kampus Terbaik Dalam dan Luar Negeri!

Siapa sih di antara kamu yang tidak tertarik untuk mendapatkan beasiswa? Yap, beasiswa menjadi salah… Read More

Agustus 14, 2022

Kenalan Yuk dengan Jurusan Seni Teater, Beserta 5 Prospek Pekerjaannya yang Menarik!

Siapa nih di antara kamu yang diam-diam tertarik saat melihat pagelaran drama atau seni peran… Read More

Agustus 11, 2022

7 Perjanjian Hindia Belanda dengan Indonesia, dari Masa VOC Hingga Pasca Kemerdekaan

Kamu tentu tidak asing bukan dengan sejarah mengenai Hindia-Belanda di Indonesia? Yap, Indonesia dan Belanda… Read More

Agustus 2, 2022

10 Tips Menghilangkan Rasa Malas Sebelum Belajar, Dijamin Ampuh!

Halo guys, gimana kabarnya? Kabar baik disini. Semoga disana juga ya! Siapa sih yang nggak… Read More

Agustus 2, 2022

Ketahui Yuk 4 Jenis Future Tense dalam Bahasa Inggris

Halo guys, gimana nih kabarnya? Semoga kamu semua dalam keadaan yang baik ya. Kamu tahu… Read More

Agustus 1, 2022