Categories: Bahasa Inggris

Materi Bahasa Inggris Kelas 8 Bab 5 I’m So Happy for You

Share

Halo teman-teman, bagaimana kabarnya hari ini? Semoga semua sehat dan bahagia ya! Ngomong-ngomong soal bahagia, teman-teman pernah tidak sih mendapatkan surat? Bagaimana perasaannya? Pasti senang sekali bukan? Yah, meskipun bentuk suratnya sudah tidak seperti dulu, sekarang lewat whatsapp, maupun aplikasi media sosial lainnya. 

Nah, kali ini, kita akan belajar bagaimana sih membuat kartu ucapan (greeting card) itu. Simak penjelasannya baik-baik ya! Jangan sampai kelupaan. 

Chapter 5: I’m So Happy for You


Greeting Cards

Memang sekarang teknologi sudah maju dan zaman sudah canggih ya teman-teman. Mau ngucapin sesuatu kepada teman sudah tidak perlu lagi pakai surat, namun menggunakan platform media sosial. Namun tidak ada salahnya, kita mempelajarai bagaimana membuat greeting card itu. 

Sebelum lebih lanjut, simak contohnya di bawah ini ya!

Teman-teman!, di atas ada 4 kartu ucapan semuanya untuk Lina, yang pertama dari Siti yang mengucapkan selamat ulang tahun dan mendoakan yang terbaik. Selanjutnya dari Dayu, yang mendoakan agar mimpi-mimpinya bisa tercapai, ketiga dari Edo mengucapkan selamat atas ulang tahunnya. Terakhir dari Beni, yang mengucapkan yang terbaik buatnya. 

Apa sih greeting card itu?

Mudahnya greeting card itu kartu ucapan, atau ucapan yang berisikan doa dan harapan. Biasanya greeting card ini diberikan ketika ulang tahun, lulus sekolah, menang lomba, menikah dan kejadian lainnya. 

Mengapa kirim Greeting Card?

Seperti yang disampaikan di atas, tujuannya ialah memberikan doa, harapan, selamat ataupun simpati kepada penerima dalam bentuk surat. Sebagai contoh, temanmu sedang ulang tahun, maka kamu bisa mengirimkan greeting card yang isinya berupa doa, selamat serta harapan kepada temanmu. 

Bagaimana struktur Greeting Card?

Jika teman-teman ingin buat greeting card, maka ada tiga bagian pokok yang harus ada: penerima (receiver), isi (body), pengirim (sender). 

  • Receiver

Biasanya letaknya di pojok atas kiri surat, to……, dear…, to my beloved…, jika penerimanya bernama Budi, maka , to Budi, dear Budi. 

  • Body

Isinya biasanya harapan, doa, selamat ataupun simpati, kata-kata yang digunakan biasanya congratulation!, happy birthday! I’m sorry… dan sebagainya.  

  • Sender

Biasanya letaknya di pojok bawah kanan surat, from……, your best friend …, jika pengirimnya bernama Toni, maka , from Toni, your best friend, Toni. 

Apa saja jenis-jenis Greeting Card?

Ada beberapa jenis greeting card yang bisa anda ketahui dan diantaranya ialah sebagai berikut. 

  1. Birthday Card

Ucapan selamat ulang tahun, kata yang digunakan happy birthday

  • Happy birthday! Wish you all the best (selamat ulang tahun! Semoga yang terbaik untukmu)
  • Congratulation on your birthday! (selamat atas hari kelahiranmu!)
  1. Condolence Card

Ucapan bela sungkawa, 

  • My deepest condolences on the passing of your father (turut berduka cita atas meninggalnya ayahmu)
  • We wish to express our deepest condolences on the passing of your mother. Hopefully God bless her dan keep her always (kamu turut berduka cita atas meninggalnya ibumu, semoga Allah memberkati dan menjaganya selalu)
  1. New Year Card

Ucapan selamat tahun, pilihan kata yang digunakan happy new year

  • Happy New Year! Wish you more success and healthier (selamat tahun baru! Semoga lebih sukses dan sehat)
  1. Congratulation Card

Ucapan selamat, pilihan kata yang digunakan biasanya Congratulation on your success in …….. 

  • Congratulation on your success in the English debate competition (selamat atas suksesnya dalam lomba debat bahasa Inggris)
  • Congratulation on your appointment as the director of the company (selamat atas terpilihnya sebagai direktur perusahaan)
  • Congratulation on your graduation (selamat atas kelulusannya)
  1. Holiday Card

Ucapan selamat hari raya/libur, 

  • Happy Eid Mubarak! (selamat hari raya Idul Fitri)
  • Happy Holiday! (selamat hari libur)

Nah, itu dia teman-teman. Kita sudah belajar bagaimana sih cara menulis kartu ucapan dalam bahasa Inggris itu. Sekarang yuk teman-teman praktekan dengan teman atau keluarga ya! 

Sumber Materi
Siti Wachidah, Asep Gunawan, Diyantari, Khatimah, Yuli Rulani.2017. BAHASA INGGRIS: When English Rings a Bell. Jakarta: Pusat Kurikulum dan Perbukuan, Balitbang, Kemendikbud.

This post was last modified on Mei 11, 2021 10:35 pm

Khoirul Hafidz

English Department UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Menjadi abdi desa dan hobi menulis. Penulis freelance sejak 2014.

Leave a Comment
Published by
Khoirul Hafidz

Recent Posts

Materi Seni Budaya Kelas 11 Bab 2 Menganalisis Konsep, Unsur, Prinsip, dan Teknik Berkarya Seni Rupa

Halo teman-teman semua! Apa kabarnya nih? Penulis harap kamu dalam keadaan sehat dan tetap semangat… Read More

September 24, 2021

4 Rekomendasi Channel Youtube Untuk Belajar UTBK, Dijamin Sukses SBMPTN 2022

Halo! Nggak terasa udah mau masuk semester 2 ya, buat kamu yang kini duduk di… Read More

September 24, 2021

Rangkuman Materi Bahasa Indonesia Kelas 12 K13 Revisi Super Lengkap + PDF

Hai teman-teman! Apa kabarnya nih? Masih semangat ya mengikuti pembelajaran online maupun tatap muka? Yap,… Read More

September 24, 2021

Materi Bahasa Indonesia Kelas 12 Bab 6 Menilai Karya Melalui Kritik dan Esai

Halo teman-teman! Apa kabarnya nih? Penulis berharap kamu dalam keadaan sehat dan tetap semangat mengikuti… Read More

September 24, 2021

Rangkuman Materi Bahasa Indonesia Kelas 11 K13 Revisi Super Lengkap, Khusus Untuk Kamu

Halo semuanya! Apa kabar? Penulis harap kamu tetap semangat dan terus sehat selama pandemi ini… Read More

September 23, 2021

Materi Seni Budaya Kelas 11 Bab 1 Apresiasi Seni Rupa, Seni Tari, dan Seni Teater

Halo semuanya! Apa kabar? Penulis harap kamu dalam keadaan sehat dan tetap semangat ya. Oh… Read More

September 23, 2021