Categories: Bahasa Inggris

Materi Bahasa Inggris Kelas 8 Bab 6 Our Busy Roads

Share

Jumpa lagi teman-teman di Chapter 6, semoga semuanya dalam keadaan sehat dan bahagia ya! Kita kali ini mau belajar tentang transportasi. Pernahkah kamu pergi melewati jalanan yang padat? Pasti pernah ya! Ada banyak kendaraan juga penanda jalan yang dibuat untuk menghindari terjadinya kecelakaan serta agar jalan bisa tertata dengan rapi. 

Nah, kali ini kita akan membahas bagaimana cara mengekspresikan keberadaan orang dan benda, tidak terkecuali di jalan raya. Siap belajar bareng? Check this out

Chapter 6: Our Busy Roads


1. Transportation Vocabularies

Tentu saja jika kita ingin menceritakan kondisi lalu lintas, harus paham dulu dong, apa saja sih kosata kata tentang transportasi itu? Simak daftarnya berikut ya!

NoVocabulariesMeaning
1Vehicle (n)kendaraan
2Busy (adj)padat
3Car (n)mobil
4Safe (adj)aman
5AmbulanceAmbulan
6Fast (adj)cepat
7Truck (n)Truk
8Bus (n)Bis
9Pollution (n)Polusi
10Motorcycle (n)Sepeda motor
11Bicycle/bike (n)sepeda
12Pedicab (n)becak
13Cart (n)dokar
14Pedestrian (n)pejalan kaki
15People (n)orang
16Passenger (n)penumpang
17Pavement (n)Zebracross
18T-junction (n)pertigaan
19Crossroad (n)perempatan
20Traffic sign (n)tanda lalu lintas
21Traffic light (n)lampu merah
22Traffic jam (n)macet
23Policeman (n)polisi
24Policewoman (n)polwan
25Accident (n)kecelakaan
26Driver (n)pengemudi
27Rider (n)pemotor

Nah, teman-teman di atas ada beberapa kosakata mengenai transportasi. Tentu saja, masih banyak kosakata lainnya yang bisa teman-teman hafalkan. 

2. There is VS There are

Nah, teman-teman setelah kita mempelajari kosakata di atas, maka kita lanjutkan dengan mempelajari bedanya there is dan there are. Keduanya sama-sama digunakan untuk menunjukkan eksistensi suatu benda maupun orang. 

a. There is

Frasa ini digunakan untuk menunjukkan eksitensi benda. There is juga bisa disingkat dengan there’s. jadi teman-teman tidak usah bingung ya ketika menemui singkatan tersebut. 

Frasa ini digunakan untuk menjelaskan benda tunggal (singular noun), yang biasanya di tandai dengan article a atau an, contohnya: an apple, a book, a car dan yang lainnya: 

  • there is a car in front of my home ( ada sebuah mobil didepan rumah saya)
  • there is an apple on the table ( ada sebuah apel di atas meja)

Selain singular noun, there is ini juga digunakan untuk menunjukkan eksistensi benda tak bisa dihitung (uncountable noun) baik dengan maksud tungggal maupun jamak, seperti: water, milk, hair dan yang lainnya. 

  • There is pure water in the refrigerator ( ada air putih di dalam kulkas)
  • There is orange juice for you ( ada jus jeruk untukmu)

untuk jamak bisa ditambahkan dengan kata some atau much

  • There is some milk in the refrigerator ( ada beberapa susu di dalam kulkas)
  • There is much juice ( ada banyak jus)

Ada juga bentuk negatif dari there is menjadi there is not atau there isn’t

  • There is not a  student in the classroom ( tidak ada siswa di ruang kelas)
  • There isn’t a book in my bag ( tidak ada buku di tasku)

Bentuk negative untuk benda yang tidak bisa dihitung biasanya ditambah kata any

  • There isn’t any water in the glass ( tidak ada air di kelas)

Bentuk kata tanya (interrogative form) dari there is sebagai berikut:

  • Is there a bicycle in your home? ( apakah ada sepeda dirumahmu?)
  • Is there a teacher in the school? ( apakah ada guru di sekolah itu?)

b. There are

Sementara itu, there are digunakan untuk menjelaskan kata benda jamak (plural countable noun). Biasanya menggunakan angka, two, four, some, several, many dan yang lainnya. Berikut contohnya: 

  • There are some books in the library ( ada beberapa buku di perpustakaan)
  • There are two houses near the hospital ( ada dua rumah didekat rumah sakit)
  • There are many tables in the room (ada banyak meja di kelas)

Bentuk negative there are ialah there are not atau there aren’t. berikut ialah contohnya: 

  • There are not three books in the library ( tidak ada tiga buku di perpustakaan)
  • There aren’t houses near the hospital ( tidak ada rumah didekat rumah sakit)

Untuk bentuk negatif, teman-teman juga bisa menambahkan any,

  • There aren’t any tables in the room (tidak ada satupun meja di kelas)

3. Many VS Much

Setelah kita belajar perbedaan antara there is dan there are, yuk kita lanjutkan mempelajari quantifier many dan much. Keduanya mempunyai makna sama, yakni banyak. Hanya saja, many digunakan untuk kata benda jamak (plural countable noun) sementara much untuk kata benda jamak tak terhitung (plural uncountable noun)

  • There are many cars in the roads ( ada banyak mobil di jalan)

Untuk kata benda jamak yang tidak bisa dihitung kata tunjuknya bukan there are, tapi there is

  • There is much smoke near the factory ( ada banyak asap di dekat pabrik)
  • There is much sand in the highway (ada banyak pasir di jalan raya)

Itulah teman-teman, kita baru saja mempelajari chapter 6, tema Our Busy roads. Bagaimana teman-teman tidak susah kan? Pantau terus ya! Kita akan lanjutkan belajar bahasa Inggris bareng untuk chapter selanjutnya. See you!

This post was last modified on Mei 12, 2021 6:19 pm

Khoirul Hafidz

English Department UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Menjadi abdi desa dan hobi menulis. Penulis freelance sejak 2014.

Leave a Comment
Published by
Khoirul Hafidz

Recent Posts

Ini Dia 9 Cabang Olimpiade di SMA yang Menarik Banget untuk Diikuti!

Halo teman-teman semua! Siapa nih di antara kamu yang tertarik untuk mengikuti olimpiade di tingkat… Read More

Januari 21, 2022

7 Produk Terbaik dari Ruangguru yang Siap Membantumu Menghadapi Ujian sampai UTBK!

Halo teman-teman semua! Apa kabarnya nih? Semoga selalu sehat dan tetap semangat mengikuti pembelajaran ya!… Read More

Januari 21, 2022

9 Rekomendasi Buku untuk Mahasiswa Sosiologi yang Menarik Banget Untuk Dibaca

Siapa nih di antara kamu yang ingin masuk ke jurusan sosiologi di tahun 2022? Atau… Read More

Januari 17, 2022

Simak 10 Contoh Soal UTBK 2021 SOSHUM Materi Ekonomi

Halo teman-teman semua! Selamat datang di tahun 2022! Bagaimana kabarmu? Apakah liburan kemarin cukup memberikan… Read More

Januari 17, 2022

Simak Yuk 7 Tips Menjadi Kreatif dengan Kebiasaan Sederhana di Bawah Ini

Hai gengs, gimana nih kabarnya? Semoga kamu dalam keadaan yang baik ya. Nah, tahun 2021… Read More

Januari 12, 2022

Hati-hati! 11 Kata Unik Dalam Bahasa Inggris yang Mirip, Tetapi Memiliki Makna yang Berbeda

Hi, gengs! Gimana nih kabarnya? Semoga kamu semua dalam keadaan yang baik ya. Nah, di… Read More

Januari 12, 2022