Categories: Bahasa Inggris

Materi Bahasa Inggris Kelas 9 Bab 3 Be healthy, be happy!

Share

Jumpa lagi teman-teman, gak terasa ya kita sudah masuk ke materi bahasa inggris kelas 9 bab 3, kita kali ini mau belajar apa ya? Kita hari ini mau belajar bagaimana memilih produk yang sehat itu, khususnya produk-produk yang berbahasa inggris ya. 

Dengan mengetahui deskripsi produk tersebut, kita juga bisa menghindari mana produk yang mengandung bahan berbahaya, dan bisa mendapatkan produk yang terbaik untuk kita. 

Sudah siap? Yuk kita pelajari bersama!

Chapter 3: Be healthy, be happy!


1. Product Labels

Kalau teman-teman membeli suatu produk, pasti akan menemukan label produknya. Label itu digunakan untuk memberikan informasi kaitannya dengan produk tersebut. 

a. Label Functions

Dengan adanya label tersebut, kita bisa memilih produk yang sesuai dengan kondisi kita, menghindari efek samping atau hal-hal yang tidak diinginkan serta mempermudah mendapatkan produk yang terbaik. 

b. Language Features of Labels

Ada beberapa bahasa umum yang sering dicantumkan di label produk diantaranya:

  1. Kata yang sering digunakan: serving size (takaran penyajian), dosage (dosis), dan yang lainnya.
  2. Umumnya menggunakan imperative texts ( kalimat perintah)
  • Keep the syrup in a dry place. (simpan sirup di tempat kering)
  • Keep away from children ( jauhkan dari anak-anak)
  • Don’t accept the product if the seal is broken (jangan terima produk jika kemasan rusak)
  • Dan yang lainnya.
  1. Biasanya menggunakan frasa benda ( noun phrases)
  • Expiration date (tangal kadaluwarsa)
  • A glass of water (segelas air)
  • Net contents (berat bersih)

c. Generic Structure or Label

Label biasanya berisikan konten atau isi utama diantaranya sebagai berikut: 

  1. Name of the product (nama produk)
  2. Name of the brand (nama merk)
  3. Description of the product (deskripsi produk)
  4. The ingredients/the contents (material/bahan)
  5. The nutrition facts (nutrisi)
  6. Uses (penggunaan)
  7. Suggested uses/doses (dosis/penggunaan)
  8. Storage, and (penyimpanan)
  9. Expiry date. (tanggal kadaluwarsa)

Nah, itu beberapa hal yang teman-teman bisa ketahui mengenai label dalam produk? Gimana masih bingung? Jika masih bingung, yuk coba kita kerjakan bersam contoh label berikut. 

Mari kita bedah label obat di atas, berdasarkan pada generic structure labelnya. 

No.FactsAvailable?Statements
1Name of the productYesChildren’s Cough Syrup
2Name of the brandYesPinux
3DescriptionYesCough mixture of formula 440
4Contents/ amountYes75 ml
5The nutrition factsNoNot available
6UsesNoNot available
7Suggested use &dosageYesUse medicine according to physician’s instruction
8StorageYesKeep it in moderate temperature, keep it away from children.
9Expiry dateNoNot available

Nah, kurang lebihnya seperti itu teman-teman, bagaimana cara membedah label produk itu. Dengan mengetahui label tersebut, maka kita akan lebih mudah dalam menentukan produk yang sesuai dengan kita, aman untuk kita dan pastinya yang terbaik untuk kita. 

Contoh di atas, merupakan label untuk produk obat, bagaimana kalau kita coba membedah label produk lainnya? Simak contohnya berikut ya. 

No.FactsAvailable?Statements
1Name of the productYesTea
2Name of the brandYesKraton Tea
3DescriptionYesFor the perfect of tea
4contentsYes65 ml (net weight)
5The ingredientsNoNot available
6UsesNoNot available
7Suggested use &dosageYesUse 1 bag per cupPour fresh bubbling water over tea bagSteep for 3 or 5 minutes and remove tea bag
8StorageNoNot available
9Expiry dateNoBest before (Not available)

Baru saja kita sudah membedah kemasan label teh, mudah kan? Bagaimana kalau kami kasih tantangan nih buat teman-teman. Coba bedah label produk kecantikan berikut. Berani gak ya? 

No.FactsAvailable?Statements
1Name of the productGreek Natural Olive Oil with Oregano
2Name of the brandGEAE
3Description
4Contents/ amount
5The nutrition facts
6Uses
7Suggested use &dosage
8Storage
9Expiry date

Yuk teman-teman lanjutkan ya, sudah kami bantu untuk nama produk dan merknya, yang lain coba teman-teman teruskan ya? Jawabnnya bisa dituliskan dikolom komentar. 

Tetap semangat teman-teman. Tetap semangat dan nantikan materi bahasa Inggris bab selanjutnya. 

This post was last modified on Juni 9, 2021 1:52 pm

Khoirul Hafidz

English Department UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Menjadi abdi desa dan hobi menulis. Penulis freelance sejak 2014.

Leave a Comment
Published by
Khoirul Hafidz

Recent Posts

Materi Seni Budaya Kelas 11 Bab 2 Menganalisis Konsep, Unsur, Prinsip, dan Teknik Berkarya Seni Rupa

Halo teman-teman semua! Apa kabarnya nih? Penulis harap kamu dalam keadaan sehat dan tetap semangat… Read More

September 24, 2021

4 Rekomendasi Channel Youtube Untuk Belajar UTBK, Dijamin Sukses SBMPTN 2022

Halo! Nggak terasa udah mau masuk semester 2 ya, buat kamu yang kini duduk di… Read More

September 24, 2021

Rangkuman Materi Bahasa Indonesia Kelas 12 K13 Revisi Super Lengkap + PDF

Hai teman-teman! Apa kabarnya nih? Masih semangat ya mengikuti pembelajaran online maupun tatap muka? Yap,… Read More

September 24, 2021

Materi Bahasa Indonesia Kelas 12 Bab 6 Menilai Karya Melalui Kritik dan Esai

Halo teman-teman! Apa kabarnya nih? Penulis berharap kamu dalam keadaan sehat dan tetap semangat mengikuti… Read More

September 24, 2021

Rangkuman Materi Bahasa Indonesia Kelas 11 K13 Revisi Super Lengkap, Khusus Untuk Kamu

Halo semuanya! Apa kabar? Penulis harap kamu tetap semangat dan terus sehat selama pandemi ini… Read More

September 23, 2021

Materi Seni Budaya Kelas 11 Bab 1 Apresiasi Seni Rupa, Seni Tari, dan Seni Teater

Halo semuanya! Apa kabar? Penulis harap kamu dalam keadaan sehat dan tetap semangat ya. Oh… Read More

September 23, 2021