Categories: Kelas 10PKn

Rangkuman Materi PKN Kelas 10 K13 Revisi Super Lengkap, Khusus Untukmu!

Share

Siapa nih di antara kamu yang sering mengalami kesulitan untuk merangkum materi pelajaran? Padahal merangkum memiliki banyak manfaat lho bagi kegiatan belajar. Salah satunya ialah membantumu untuk mengingat materi sebelum ulangan.

Nah, kebetulan banget nih, kali ini penulis akan membagikan rangkuman materi PKN kelas 10 K13 revisi secara lengkap khusus untukmu! So, tanpa menunggu lama, buruan simak ulasan di bawah ini yuk.

Rangkuman Materi PKN Kelas 10 K13 Revisi


Rangkuman PKN Kelas 10 Semester 1

Berikut ini daftar rangkuman materi PKN kelas 10 semester 1 yang bisa kamu akses hanya dalam satu kali klik aja. Oh iya, jangan lupa siapkan buku tulis untuk mencatat informasi penting di dalamnya ya.

BabRangkuman MateriMateri PDF
1Nilai-Nilai Pancasila dalam Kerangka Praktik Penyelenggaraan Pemerintahan NegaraDownload
2Ketentuan UUD RI Tahun 1945 dalam Kehidupan Berbangsa dan BernegaraDownload
3Kewenangan Lembaga-Lembaga Negara Menurut UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945Download
4Hubungan Struktural dan Fungsional Pemerintah Pusat dan DaerahDownload

Rangkuman PKN Kelas 10 Semester 2

Gimana lengkap bukan rangkuman di atas? Nah, setelah mencatat berbagai informasi penting dari materi PKN di semester 1, kali ini juga ada rangkuman materi PKN dari semester 2 guys.

By the way, seluruh rangkuman yang kami buat berasal dari buku paket BSE K13 revisi terbaru yang dikeluarkan Kemdikbud ya. So, yuk langsung klik materi di bawah ini!

BabRangkuman MateriPDF
5Integrasi Nasional dalam Bingkai Bhinneka Tunggal IkaDownload
6Ancaman Terhadap Negara dalam Bingkai Bhinneka Tunggal IkaDownload
7Wawasan Nusantara dalam Konteks Negara Kesatuan Republik IndonesiaDownload

Sudah selesai menulis rangkuman teman-teman? Yap, sekarang mungkin sebagian dari kamu masih kebingungan nih, tentang gimana sih cara belajar materi PKN yang efektif?

FYI, sebagai anak hukum, penulis sering banget dapat pertanyaan begini dari teman-teman, “Eh, gimana sih caranya menghafal pasal-pasal? PKN aja susah banget dihafalin,” Yap, kebanyakan dari anak hukum pasti udah ga asing dengan berbagai pasal-pasal apalagi materi pelajaran PKN.

So, kali ini penulis mau membagikan beberapa cara belajar materi PKN dengan efektif khusus untuk kamu siswa kelas 10. Memulai kelas baru, harus bersamaan dengan semangat baru ya teman-teman!

Cara Belajar Materi PKN dengan Efektif

1. Niat yang tulus untuk belajar

Hal paling pertama nih untuk mempelajari PKN ialah niat yang tulus guys. Sebenarnya semua pelajaran wajib dimulai dengan niat yang tulus juga, jadi buat kamu yang masih setengah hati, wajib berubah nih dari sekarang.

Kenapa? Berbagai materi pelajaran terutama PKN akan terasa ‘membosankan’ apabila kamu tidak memiliki passion di dalamnya atau memang tidak berniat untuk mempelajari PKN. Sehingga, hal paling pertama yang wajib kami miliki ialah niat yang tulus.

2. Siapkan tempat yang nyaman

Eits, kamu jangan meremehkan hal ini ya guys. Tempat belajar yang nyaman sangat menunjang kegiatanmu dalam memproses berbagai materi lho. Terutama di situasi pandemi yang memaksamu tinggal di rumah aja.

So, kamu wajib berpikir kreatif untuk mengatur mood belajar. Salah satu caranya ialah menyiapkan tempat belajar dengan nyaman. Bisa menggunakan lampu terang, tempat duduk yang nyaman, bahkan perlengkapan belajar yang aesthetic.

3. Menulis rangkuman

Cara belajar materi PKN dengan efektif yang kedua ialah menulis rangkuman. Seperti yang sudah penulis sampaikan di awal kalau rangkuman sangat membantu lho untuk melatih ingatanmu sebelum ulangan.

Nah, kalau kamu mengalami kesulitan dalam menulis rangkuman maka jangan khawatir teman-teman. Ada website Wirahadie yang siap siaga selalu untuk membantumu membuat rangkuman yang super lengkap secara menarik.

4. Rajin membaca

Next, mata pelajaran PKN bisa disebut sebagai salah satu materi yang membutuhkan pengetahuan luas guys. So, kamu wajib rajin membaca nih.

By the way, ga harus membaca buku yang berat seperti buku ajar Kemdikbud atau LKS lho. Melainkan bisa melalui membaca artikel setiap harinya. Coba deh membaca artikel berita di pagi hari. Ga perlu banyak ya gengs, cukup 1-3 aja.

Nah, itu tadi rangkuman materi PKN kelas 10 K13 revisi yang secara lengkap penulis buat untuk kamu guys. Kamu juga udah mengetahui beberapa cara belajar PKN dengan efektif bukan?

So, yuk mulai sekarang rajin belajar ya guys! Memulai kelas baru dengan semangat belajar yang baru. Kamu pasti bisa Kawan!

This post was last modified on September 8, 2021 6:35 am

Abita Jovina

Hobi menulis sejak kecil dan kecanduan terhadap buku. Suka menulis puisi, cerita pendek, opini, hingga artikel.

Leave a Comment
Published by
Abita Jovina

Recent Posts

6 Rekomendasi Novel Sastra Jepang Terbaik yang Wajib Dibaca Mahasiswa!

Halo teman-teman semua! Siapa nih di antara kamu yang gemar membaca buku-buku sastra? Yap, buku… Read More

Agustus 15, 2022

Kepoin Yuk 8 Rekomendasi Beasiswa S1 di Kampus Terbaik Dalam dan Luar Negeri!

Siapa sih di antara kamu yang tidak tertarik untuk mendapatkan beasiswa? Yap, beasiswa menjadi salah… Read More

Agustus 14, 2022

Kenalan Yuk dengan Jurusan Seni Teater, Beserta 5 Prospek Pekerjaannya yang Menarik!

Siapa nih di antara kamu yang diam-diam tertarik saat melihat pagelaran drama atau seni peran… Read More

Agustus 11, 2022

7 Perjanjian Hindia Belanda dengan Indonesia, dari Masa VOC Hingga Pasca Kemerdekaan

Kamu tentu tidak asing bukan dengan sejarah mengenai Hindia-Belanda di Indonesia? Yap, Indonesia dan Belanda… Read More

Agustus 2, 2022

10 Tips Menghilangkan Rasa Malas Sebelum Belajar, Dijamin Ampuh!

Halo guys, gimana kabarnya? Kabar baik disini. Semoga disana juga ya! Siapa sih yang nggak… Read More

Agustus 2, 2022

Ketahui Yuk 4 Jenis Future Tense dalam Bahasa Inggris

Halo guys, gimana nih kabarnya? Semoga kamu semua dalam keadaan yang baik ya. Kamu tahu… Read More

Agustus 1, 2022