Categories: Kelas 12PKn

Rangkuman Materi PKN Kelas 12 K13 Revisi Super Lengkap, Khusus Untuk Kamu!

Share

Halo teman-teman semua! Apa kabarmu hari ini? Masih semangat ya mengikuti pembelajaran via daring? Semangat guys, sebentar lagi kamu akan lulus lho. Oh iya, biasanya di tahun terakhir SMA pelajarannya akan lebih ringan daripada waktu kelas 10 kemarin.

Nah, hari ini penulis mau membantumu dengan membagikan rangkuman materi PKN kelas 12 K13 revisi secara lengkap khusus untuk kamu aja nih! So, yuk langsung simak rangkuman di bawah ini ya.

Rangkuman Materi PKN Kelas 12 K13 Revisi


Rangkuman PKN Kelas 12 Semester 1

Berikut ini daftar rangkuman materi PKN kelas 12 khusus semester 1. Tenang guys, materi PKN di semester 1 hanya terdiri dari dua bab aja lho. Kamu juga bisa siapkan buku tulis untuk mencatat informasi penting di dalamnya.

BabRangkuman MateriDownload
1Kasus-kasus Pelanggaran Hak dan Pengingkaran Kewajiban Warga NegaraPDF
2Perlindungan dan Penegakkan Hukum di IndonesiaPDF

Rangkuman PKN Kelas 12 Semester 2

Tak lengkap kalau rangkuman PKN yang penulis bagi hanya berasal dari semester 1 aja gengs. So, di bawah penulis juga sediakan rangkuman PKN kelas 12 semester 2 yang bisa kamu akses dalam sekali klik aja.

Kamu cukup klik bagian judul di rangkuman materi dan tadaa! Halaman akan langsung berpindah ke bagian rangkuman yang inginkan.

BabRangkuman MateriDownload
3Pengaruh Kemajuan Iptek Terhadap Negara Kesatuan Republik IndonesiaPDF
4Dinamika Persatuan dan Kesatuan dalam Konteks Negara Kesatuan Republik IndonesiaPDF

Oh iya, for your information guys, seluruh rangkuman di atas ditulis berdasarkan buku paket BSE K13 revisi terbaru yang langsung dikeluarkan oleh Kemdikbud ya. So, kamu ga perlu ragu lagi mengenai sumber yang trusted atau tidak.

By the way, di tahun terakhir SMA, pasti banyak dari kamu yang lagi dilema untuk memilih jurusan di kuliah. Betul tidak Kawan? Penulis juga pernah dilema kalau mikirin mau kuliah di mana? Jurusan apa? Prospeknya gimana?

Eits, tenang gengs. Berhubung kita lagi ngomongin soal materi PKN, hari ini penulis juga akan membagikan beberapa jurusan kuliah yang erat kaitannya dengan pelajaran satu ini. So, yuk simak ulasan di bawah ini ya.

Jurusan Kuliah yang Erat Kaitannya dengan PKN

1. Hukum

Yup, jurusan yang pertama ialah ilmu hukum guys. Kamu pasti udah ga asing kan dengan berbagai Undang-Undang sampai norma yang dipelajari di materi PKN? Kalau kamu tertarik mempelajari hal tersebut, bisa jadi ilmu hukum ini cocok buatmu.

Di mata kuliah hukum, kamu akan belajar mengenai negara, lembaga konsitusi, Undang-Undang, sampai berbagai kasus yang seru banget untuk dibahas.

Ga hanya itu guys, anak hukum juga sering melakukan debat sampai membuka forum ilmiah dengan berbagai narasumber yang tak kalah keren. Gimana, apakah kamu tertarik?

2. Ilmu Politik

Jurusan satu ini juga erat banget kaitannya dengan mata pelajaran PKN. Masih ‘saudara’ dengan ilmu hukum, ilmu politik juga menjadi salah satu jurusan kuliah yang seru banget untuk dipelajari.

Apalagi kalau kamu tertarik dengan berbagai isu politik, pemerintahan, maupun perekonomian sampai pembangunan negara. FYI, ilmu politik ini tergabung dalam Fakultas Ilmu Sosial dan Politik atau sering disebut FISIPOL atau FISIP.

3. Hubungan Internasional

Siapa nih di antara kamu yang bercita-cita menjadi seorang diplomat? Yap, hubungan internasional atau akrab disapa HI merupakan jurusan yang melahirkan banyak diplomat atau duta besar keren di seluruh dunia.

Ilmu satu ini menggabungkan politik, komunikasi, hukum, sampai bahasa menjadi satu pelajaran. Di dalamnya kamu akan belajar tentang negara, hubungan diplomasi, negosiasi, sampai hukum dalam suatu negara.

4. Ilmu pemerintahan

Dari namanya aja pasti kamu udah bisa menebak dong, apa sih yang dipelajari dari jurusan satu ini? Yap, ilmu pemerintahan merupakan jurusan yang mempelajari berbagai hal seputar pemerintahan negeri guys.

Mulai dari pengelolaan organisasi, lembaga eksekutif, legislatif, yudikatif, bahkan berbagai lembaga yang menjalankan Undang-Undang. Di dalamnya kamu akan belajar mengenai ilmu negara, hukum, sampai perpolitikan.

“Prospek kerjanya apa dong?” luas banget guys! Kamu bisa menjadi politikus, konsultan politik, dosen, sampai jurnalis atau penulis juga. Wah, keren banget deh jurusan satu ini.

5. Administrasi Publik

Administrasi publik ialah jurusan di perguruan tinggi yang mempelajari berbagai hal mengenai pemerintahan dan kebijakan publik. Mulai dari kebijakan perekonomian, birokrasi sebuah pemerintahan, sampai manajemen publik, akan kamu pelajari di jurusan ini.

Oh iya, administrasi publik juga memiliki prospek kerja yang bagus lho. Kamu yang tertarik bekerja di bidang pemerintahan bisa masuk sebagai konsultan imigrasi, pengawas bea cukai, sampai manajer di BUMN.

Nah, gimana guys? Penulis sudah membagikan rangkuman materi PKN kelas 12 K13 revisi secara lengkap sampai jurusan yang erat kaitannya dengan mata pelajaran ini. Penulis berharap, setelah ini kamu semakin semangat belajar PKN ya.

Ga hanya itu, di masa-masa terakhir sebelum kelulusan kamu juga wajib banget memelihara semangat dan ambisi untuk memiliki masa depan yang cerah. Semangat selalu Kawan!

This post was last modified on September 8, 2021 5:43 am

Abita Jovina

Hobi menulis sejak kecil dan kecanduan terhadap buku. Suka menulis puisi, cerita pendek, opini, hingga artikel.

Leave a Comment
Published by
Abita Jovina

Recent Posts

6 Rekomendasi Novel Sastra Jepang Terbaik yang Wajib Dibaca Mahasiswa!

Halo teman-teman semua! Siapa nih di antara kamu yang gemar membaca buku-buku sastra? Yap, buku… Read More

Agustus 15, 2022

Kepoin Yuk 8 Rekomendasi Beasiswa S1 di Kampus Terbaik Dalam dan Luar Negeri!

Siapa sih di antara kamu yang tidak tertarik untuk mendapatkan beasiswa? Yap, beasiswa menjadi salah… Read More

Agustus 14, 2022

Kenalan Yuk dengan Jurusan Seni Teater, Beserta 5 Prospek Pekerjaannya yang Menarik!

Siapa nih di antara kamu yang diam-diam tertarik saat melihat pagelaran drama atau seni peran… Read More

Agustus 11, 2022

7 Perjanjian Hindia Belanda dengan Indonesia, dari Masa VOC Hingga Pasca Kemerdekaan

Kamu tentu tidak asing bukan dengan sejarah mengenai Hindia-Belanda di Indonesia? Yap, Indonesia dan Belanda… Read More

Agustus 2, 2022

10 Tips Menghilangkan Rasa Malas Sebelum Belajar, Dijamin Ampuh!

Halo guys, gimana kabarnya? Kabar baik disini. Semoga disana juga ya! Siapa sih yang nggak… Read More

Agustus 2, 2022

Ketahui Yuk 4 Jenis Future Tense dalam Bahasa Inggris

Halo guys, gimana nih kabarnya? Semoga kamu semua dalam keadaan yang baik ya. Kamu tahu… Read More

Agustus 1, 2022