Categories: Kelas 10Soal

Soal Semester Mata Pelajaran Ekonomi Kelas 10

Share

Sebagai bahan persiapan kamu menghadapi ujian semester ganjil pada mata pelajaran Ekonomi, berikut ini saya bagikan contoh soal latihan semester ganjil untuk siswa kelas 10. Salah satu cara belajar yang efektif adalah dengan memperbanyak mengerjakan soal latihan.

Berikut soal semester mata pelajaran Ekonomi untuk siswa kelas 10 yang sudah disertai dengan jawabannya. Selamat belajar, semoga sukses ya.

Soal Semester Mata Pelajaran Ekonomi Kelas 10

Petunjuk
Pilihlah satu jawaban yang kamu anggap benar!

1. Pembangunan ekonomi adalah…

  • A. Segala hal yang berhubungan dengan masalah tenaga kerja dan masalah suatu negara
  • B. Proses peningkatan kapasitas suatu negara dalam jangka panjang untuk memproduksi berbagai macam produk berupa barang maupun jasa yang diperuntukkan bagi rakyat
  • C. Usaha untuk menaikkan dan mempertahankan kenaikan pendapatan per kapita dengan tetap memperlihatkan tingkat pertumbuhan penduduk disertai adanya perubahan mendasar dalam struktur ekonomi
  • D. Usaha untuk meningkatkan jumlah produksi yang ada di suatu negara dalam jangka panjang
  • E. Usaha untuk menaikkan dan mempertahankan kenaikan pendapatan per kapita dengan tetap memperlihatkan tingkat pertumbuhan penduduk yang tidak disertai adanya perubahan mendasar dalam struktur ekonomi
Jawaban
Kunci jawaban: C

2. Faktor pembangunan ekonomi dilihat dari faktor ekonomi

  • A. Sumber daya manusia dan Akumulasi modal
  • B. Sumber daya alam atau tanah dan akumulasi modal
  • C. Kemajuan teknologi dan politik
  • D. Sosial budaya dan Tanah
  • E. Tanah dan Sumber daya manusia
Jawaban
Kunci jawaban: B

3. Berikut adalah faktor‑faktor yang mempengaruhi pembangunan ekonomi :

  1. Tanah
  2. Budaya
  3. Kemajuan teknologi
  4. SDM
  5. Modal
  6. Organisasi
  7. Politik
  • A. 2, 6 dan 7
  • B. 2, 4 dan 7
  • C. 2, 3 dan 4
  • D. 1, 2 dan 7
  • E. 5, 6 dan 7
Jawaban
Kunci jawaban: B

4. Berikut salah satu indikator yang menentukan keberhasilan pembangunan ekonomi dari indeks kualitas hidup adalah…

  • A. Tingginya pendapatan per kapita
  • B. Tingginya pendapatan nasional
  • C. Tingginya pertumbuhan penduduk
  • D. Kesempatan kerja yang rendah
  • E. Tingkat kematian bayi yang rendah
Jawaban
Kunci jawaban: E

5. Berikut data permasalahan perekonomian :

  1. Kemiskinan
  2. Keterbelakangan
  3. Pengangguran
  4. Kesenjangan Penduduk
  5. Kemakmuran
  6. Kesejahteraan

Yang termasuk masalah pembangunan ekonomi di negara berkembang ditunjukan dengan nomor …

  • A. 1 2 dan 3
  • B. 2 3 dan 4
  • C. 3 4 dan 5
  • D. 4 5 dan 6
  • E. 1 5 dan 6
Jawaban
Kunci jawaban: A

6. Penyebab terjadinya keterbelakangan di negara berkembang adalah …

  • A. Rendahnya tingkat kemajuan dan pelayanan kesehatan
  • B. Kurangnya lapangan pekerjaan daripada tenaga kerja yang tersedia
  • C. Tingginya spesialisasi kerja
  • D. Rendahnya tingkat produksi suatu negara
  • E. Rendahnya perlindungan hukum dan stabilitas politik
Jawaban
Kunci jawaban: A

7. Secara umum pengangguran di Indonesia terjadi disebabkan oleh …

  • A. Tersedianya lapangan kerja yang memadai
  • B. Banyaknya Industri yang menyerap tenaga kerja
  • C. Tingginya spesialisasi kerja
  • D. Ketimpangan antara jumlah angkatan kerja dan jumlah lapangan kerja yang tersedia
  • E. Banyaknya lowongan kerja di masyarakat
Jawaban
Kunci jawaban: C

8. Terserapnya seluruh angkatan kerja ke dalam dunia kerja

  1. Masalah – masalah perekonomian di suatu negara:
  2. Masyarakat berpenghasilan rendah
  3. Masyrakat yang tidak mampu memenuhi sebagian besar kebutuhannya
  4. Masyarakat berkecukupan
  5. Masyarakat berpenghasilan
  6. Mulai kemakmuran
  7. Masyarakat pas‑pasan

Kelompok yang sangat merasakan kesenjangan penghasilan ditunjukan oleh nomor …

  • A. 1 dan 2
  • B. 2 dan 3
  • C. 3 dan 4
  • D. 4 dan 5
  • E. 5 dan 6
Jawaban
Kunci jawaban: A

9. Pertumbuhan ekonomi adalah…

  • A. Proses peningkatan dalam kapasitas produksi suatu bangsa dalam jangka panjang untuk memproduksi aneka barang dan jasa bagi rakyatnya
  • B. Suatu proses yang dapat mempercepat akselerasi pertumbuhan ekonomi, pengurangan ketimpangan dan pengahpusan kemiskinan/li>
  • C. Suatu proses untuk membawa kemajuan dan perbaikan dalam berbagai kehidupan
  • D. Suatu proses yang terus menerus menuju ke arah tujuan yang akan dicapai
  • E. Suatu proses yang menyebabkan perubahan yang terus menerus untuk kesempurnaan
Jawaban
Kunci jawaban: A

10. Perbedaan Pembangunan ekonomi dengan pertumbuhan ekonomi adalah …

  • A. Proses perubahannya terus menerus untuk menungkatkan pendapatan perkapita, pertumbuhan ekonomi waktunya sangat terbatas
  • B. Tujuannya kesejahteraan masyarakat, pertumbuhan ekonomi bertujuan memperlancar proses pembangunan ekonomi/li>
  • C. Suatu proses untuk membawa kemajuan dan perbaikan dalam berbagai kehidupan
  • D. Keduanya berpengaruh terhadap kesejarteraan masyarakat di Indonesia
  • E. Pendungnya pemerintah dan masyarakat, pertumbuhan didukung sarana dan prasarana
Jawaban
Kunci jawaban: B

Semoga kumpulan soal ini bermanfaat untuk kamu, sebagai bahan menghapai ujian semester ganjil untuk mata pelajaran Ekonomi kelas 10.

This post was last modified on Oktober 13, 2020 1:40 am

Admin

Temukan informasi seputar dunia pendidikan, tips belajar, tips memilih jurusan, persiapan UN, dan SBMPTN.

Leave a Comment
Published by
Admin

Recent Posts

Ingin Masuk UI? Simak Dulu 10 Jurusan Sastra di Universitas Indonesia yang Wajib Diketahui Siswa SMA

Halo teman-teman semua! Apa kabarnya nih? Semoga selalu baik dan sehat selalu ya. Nah, ga… Read More

Oktober 13, 2021

Materi Seni Budaya Kelas 11 Bab 13 Naskah Lakon Teater Modern

Hai teman-teman semua! Masih semangat ya mengikuti pembelajaran Seni Budaya kelas 11? Nah, hari ini… Read More

Oktober 11, 2021

Materi Seni Budaya Kelas 11 Bab 12 Konsep Teater Modern

Hai teman-teman semua! Apa kabarnya? Semoga selalu sehat dan tetap bersemangat mengikuti berbagai aktivitas belajar,… Read More

Oktober 11, 2021

Materi Seni Budaya Kelas 11 Bab 11 Menerapkan Gerak Tari Kreasi

Halo semua! Selamat datang di materi Seni Budaya kelas 11 bab 11. Bagaimana pelajaran kemarin?… Read More

Oktober 10, 2021

10 Rekomendasi Karya Sastra Indonesia Terbaik yang Wajib Kamu Baca Sebagai Penggemar Sastra!

Halo teman-teman! Apa kabarnya nih? Masih semangat ya mengikuti pembelajaran online sekaligus berbagai aktivitas sehari-hari?… Read More

Oktober 10, 2021

8 Tips Menghadapi Ujian Tengah Semester Khusus Untuk Sekolah Daring, Dijamin Lulus dengan Hasil Terbaik

Wah, ga terasa ya teman-teman, sudah 3 bulan kamu melakukan kegiatan belajar-mengajar di tahun ajaran… Read More

Oktober 7, 2021