Categories: KuliahSMA

Kamu Wajib Tahu, Universitas Swasta Terbaik di Indonesia!

Share

Universitas Swasta TerbaikEitss, udah ga jaman lagi buat ngerasa kalau kuliah di perguruan tinggi negeri lebih mantul daripada swasta. Engga juga kok guys!

Pasti kalian engga asing kan dengan berbagai jokes yang mengatakan bahwa sekolah swasta adalah sekolah buangan?! Atau ujaran seperti, “Pasti masuk swasta karena engga keterima SBMPTN ya?” dan berbagai ujaran lainnya.

Guys-guys, udah ga jaman lho buat beda-bedain perguruan tinggi. Kalian tau ga sih, perguruan tinggi swasta juga ga kalah kece dibandingkan perguruan tinggi negeri di Indonesia!

Buang jauh-jauh stigma bahwa anak swasta adalah buangan negeri! Eits, no! Mitos ini udah ketinggalan jaman banget! Bahkan sekarang perguruan tinggi negeri dan swasta saling bersaing lho untuk menduduki perguruan tinggi terbaik di Indonesia.

Universitas Swasta Terbaik di Indonesia!

Nah, buat kalian yang penasaran perguruan tinggi swasta mana aja yang ga kalah kece? Yuk, simak beberapa perguruan tinggi swasta terbaik di bawah ini!

1. Universitas Telkom Bandung

Pertama, ada Universitas Telkom Bandung. Universitas ini tentunya terletak di Jawa Barat guys! Berdasarkan Webometrics, Universitas Telkom Bandung dinobatkan sebagai universitas swasta terbaik di Indonesia.

FYI, Webometrics adalah sebuah website yang berisi urutan peringkat pertama sampai peringkat akhir universitas yang ada di dunia. Webometrics sendiri memiliki daftar urutan ranking universitas terbaik di Indonesia, swasta maupun negeri guys!

Oke, back to the topic, Universitas Telkom bukan pertama kali dinobatkan sebagai universitas swasta terbaik di Indonesia nih. Sebelumnya, universitas ini juga telah dinyatakan sebagai universitas terbaik oleh Kementerian Riset, Teknologi, dan Perguruan Tinggi di tahun 2019.

Kece parah guys!

2. Universitas Muhammadiyah Yogyakarta

Selanjutnya, kita menuju ke kota pelajar alias Yogyakarta! Universitas Muhammadiyah Yogyakarta atau yang kerap disebut UMY menjadi universitas terbaik selanjutnya guys!

Kalian tau ga, kalau UMY berada di peringkat 11 universitas terbaik di Indonesia. Artinya, UMY engga kalah saing dengan beragam universitas negeri di Indonesia.

Oh iya, jangan salah sangka juga, di UMY sendiri memiliki jalur prestasi yang diperuntukkan untuk kamu yang sedari SMA sudah menabung berbagai macam sertifikat nih. Ditambah lagi biaya hidup di UMY juga sangat terjangkau guys. maklum kota pelajar, hehehe.

3. Universitas Katolik Jakarta

Yuhuu, selanjutnya adalah UNIKA Jakarta. Universitas Katolik ini memiliki sistem pendidikan yang ga kalah keren guys! Sebagai perguruan tinggi berbasis agama Katolik, tentunya penanaman spiritual agama juga sangat ditekankan di universitas ini. Selain itu, universitas ini juga termasuk ke dalam 10 besar universitas swasta terbaik versi majalah Tempo guys!

Nah, kalau kita liat sejenak ke beberapa alumni yang ada di UNIKA Jakarta ini, maka kamu juga akan menemukan segudang prestasi yang ga kalah keren Sobat! Mulai dari Asean Games, Debat tingkat nasional, sampai sederet prestasi yang ga hanya pada taraf nasional melainkan internasional guys!

4. Universitas Islam Indonesia (UII)

Yup, Universitas Islam Indonesia atau UII memang memiliki standar pendidikan yang ga kalah keren nih! Oh, iya kalian tau ga sih kalian UII ini dibangun 1 bulan setelah kemerdekaan Indonesia lhoo. Hingga saat ini Universitas Islam Indonesia telah berkembang menjadi salah satu universitas terbaik menurut Kemenristekdikti.

Nah, kalau dari UII nih prestasi yang disuguhkan berasal dari prodi teknik sipil yang mengharumkan nama Indonesia sampai dunia internasional guys! Salah satunya adalah penghargaan dari Japan Accreditation Board of Engineering Education (JBEE) pada tahun 2016.

Oh iya, hampir aja ketinggalan nih guys, UII sendiri telah membangun jaringan yang luas dengan berbagai universitas ternama dunia lho! Mulai dari Hokkaido University, Jepang; The University of Hawai at Manoa, Amerika Serikat; sampai Saxion University of Science di Belanda. Wuih-wuih, emang patut diacungi jempol guys!

5. Universitas Katolik Parahyangan

Next, balik lagi ke Jawa Barat. Ada universitas swasta yang ga kaleng-kaleng yaitu Universitas Katolik Parahyangan. FYI, jurusan paling terkenal dari kampus ini adalah hubungan internasionalnya yang kece abis!

Universitas Parahyangan sendiri beralamat di Jl. Ciumbuleuit No. 94, Hegarmanah, Kec. Cidadap, Kota Bandung. Oh iya, universitas yang kerap disapa UNPAR ini menduduki peringkat ke-5 untuk universitas di Indonesia dengan jurusan hubungan internasional terbaik.

Selain itu, universitas ini juga menyediakan berbagai bidang jurusan yang sangat luas guys. Ditambah lagi tersedia program untuk pascasarjana magister dan pascasarjana doktoral di beberapa bidang.

6. Universitas Bina Nusantara

Nah, universitas satu ini datang dari klaster 2 berdasarkan peringkat yang dikeluarkan Kementerian Riset, Teknologi, Republik Indonesia tahun 2019.  Universitas ini berada di Palmerah dan Kebon Jeruk, Jakarta Barat guys!

Kalau soal kualitas sih gausah ditanyakan lagi, udah pasti BINUS juara deh! FYI ya guys, Binus ini terkenal sebagai tempat menuntut ilmu bagi orang-orang bergengsi di seluruh penjuru Indonesia.

Oleh karena itu, uang masuk yang dikocek BINUS mulai dari 17 juta dan biaya kuliah hingga akhir semester yang dipatok 100 juta. Eits, inget guys, ada harga ada kualitas juga. Dijamin ga bakal rugi!

7. Universitas Trisakti

Sejak dahulu selalu terkenal sebagai kampus yang menghasilkan demonstran terkenal yang ga kalah keren guys! Aduduh, dijamin kalian ga akan menyesal untuk masuk ke universitas satu ini!

Kenapa? Jelas, universitas ini mencetak berbagai figur terkenal yang berpengaruh di Indonesia. Mulai dari teknisi sampai politikus guys!

8. Universitas Tarumanegara

Yupp, universitas tertua ini juga termasuk sebagai universitas swasta terbaik di Indonesia guys. Mendapat akreditasi A, universitas ini menyediakan setidaknya 8 fakultas berbeda. Mulai dari hukum, kedokteran, teknik, seni rupa dan desain, ilmu komunikasi, dan masih banyak lagi.

Bukan UNTAR kalau engga berprestasi. Tentunya banyak bingitz prestasi yang diraih universitas satu ini. Mulai dari kompetisi non-akademis seperti Rap Battle sampai kompetisi akademis yang ga kalah memuaskan yaitu Perbanas Marketing Debate Competition.

9. Univesitas Mercu Buana

Ga afdol banget kalau ngomongin universitas swasta terbaik tanpa Universitas Mercu Buana guys! Kira-kira kalian udah kenalan belum sama universitas satu ini? Universtas Mercu Buana atau yang sering disebut UMB adalah sebuah kampus yang tadinya berasal dari Pematang Siantar, Sumatera Utara dengan nama Perguruan Taman Siswa.

Selain itu, universitas ini menempati posisi ke 20 pada peringkat nasional dan peringkat 2.674 di dunia guys!

10. Universitas Muhammadiyah Surakarta

Terakhir, ada universitas yang terletak di solo guys! Universitas ini sangat terkenal di Solo atas predikatnya sebagai universitas berbasis islam dengan pendidikan nasionalisme dan berintegrasi guys.

Universitas ini juga memiliki 11 fakultas dan terdiri dari 33 prodi nih. Jadi, buat kamu yang tertarik bisa langsung kunjungi website resmi UMS ya! Jangan sampai ketinggalan.

Nah, di atas adalah beberapa universitas swasta terbaik di Indonesia. Tenang guys, urutan di atas hanya berdasarkan perspektif penulis aja kok. Pastinya universitas di atas memang kece-kece semua!

Oh iya, untuk kamu yang ingin mendaftar ke universitas swasta jangan lupa untuk bersiap-siap ya. Tetap sehat dan selalu semangat!

This post was last modified on August 8, 2020 1:43 am

Aruna Kavin

Hobi menulis sejak kecil dan kecanduan terhadap buku. Suka menulis puisi, cerita pendek, opini, hingga artikel. Puisi maupun sajaknya dapat dibaca di Instagram @arunakavin.

Leave a Comment
Published by
Aruna Kavin

Recent Posts

6 Sekolah Kedinasan Terbaik di Indonesia, Tertarik Masuk?

Guys, kamu pasti udah ga asing dong mendengar beberapa sekolah seperti Taruna Nusantara atau perguruan… Read More

September 25, 2020

8 Tips Ujian Sekolah Saat di Rumah

Hayoo siapa nih di antara kalian yang udah melangsungkan ujian tengah semester? Yap, beberapa sekolah… Read More

September 24, 2020

Ruangguru Vs Pahamify, Pilih Mana?

Hai guys, apakah kamu udah daftar di bimbel? Baik secara online maupun offline? Kenapa sih… Read More

September 22, 2020

Program ARMADA Ruangguru, Solusi Cerdas Menunjang Pendidikan Anak

Pendidikan adalah hal terpenting yang menjadi hak bagi setiap siswa di Indonesia. Tak terkecuali bagi… Read More

September 22, 2020

Manfaat Filateli Yang Perlu Kamu Tahu

Sebelumnya sudah ada artikel tentang filateli yang harus kamu tahu. Apakah kamu sudah membacanya? Kalau… Read More

September 21, 2020

Moral Value dari Film Harry Potter and The Sorcerer’s Stone

Siapa yang tidak tahu film series legendaris Harry Potter yang diadaptasi dari novel Harry Potter?… Read More

September 21, 2020