Cara Mendownload Aplikasi Sparkol

Share

Kemarin, ada salah satu teman yang sempat bertanya melalui pesan di akun facebook saya, beliau menanyakan bagaimana mendapatkan atau cara mendowlnload aplikasi sparkol tersebut.

Memang saya belum sempat membuat panduannya kala itu, saya lebih dulu membuat panduan cara menggunakan aplikasi sparkol, ketimbang cara mendaftar dan mendownload aplikasinya. Saya kira banyak yang sudah bisa mendownloadnya, sehingga saya mengabaikan untuk membuat panduan cara mendownload aplikasi sparkolnya.

Ternyata masih banyak yang belum bisa. Memang, setelah saya perhatikan cara mendownloadnya lumayan agak ribet bagi yang masih asing dengan web sparkol. Di situs resmi sparkol tidak disipakan link download secara langsung.

Namun, kita diperintahkan untuk mendaftar dulu untuk mendapatkan link downloadnya, jadi tidak bisa langsung didownload secara langsung begitu saja, sebagaimana cara mendownload aplikasi pada umumnya. Mungkin di sini letak kesulitannya.

Pada kesempatan ini saya mencoba membuat panduan cara mendaftar dan mendownload aplikasi sparkol dengan mudah. Apa itu aplikasi sparkol?

Aplikasi sparkol merupakan media untuk mempermudah dalam pembuatan video animasi berupa video scribe atau sering juga disebut dengan whiteboard animation, karena menampilkan video animasi berupa tangan yang menulis atau menggambar di sebuah papan digital.

Aplikasi sparkol ini sangat mudah digunakan, meskipun anda orang yang sangat gaptek sekalipun. 

Cara mendaftar dan mendownload aplikasi sparkol

1. Langkah awal untuk mendownload aplikasi sparkol adalah mengunjungi situs resmi dari web sparkol yaitu : http://www.sparkol.com. Berikut tampilan halaman muka dari situ sparkol :

2. Jika situs resmi sparkol sudah terbuka, kemudian scroll ke bawah sehingga muncul tampilan seperti di bawah ini. Kemudian klik “TAKE THE FREE TRIAL”

3. Setelah itu, akan muncul tampilan seperti di bawah ini, kemudian klik “START FREE TRIAL”

4. Setelah itu akan muncul form pendaftaran. Isilah data tersebut dengan data diri anda dengan benar, kemudian klik “SIGN UP”

Keterangan :

  • 1. Diisi dengan nama email anda
  • 2. First Name : Nama pertama atau nama awalan
  • 3. Last Name : Nama kedua atau nama akhiran
  • 4. Silahkan isi password sesuai keinginan anda
  • 5. Silahkan centang semua dalog box pada kolom yang sudah dikurung pada no.5
  • Kemudian klik “SIGN UP”

5. Silahkan cek inbox dari email yang anda gunakan mendaftar, untuk melakukan konfirmasi

6. Kemudian klik “CONFIRM NOW”

7. Kemudian akan mengarah ke link download video scribe dari sparkol, kemudian klik “Save File”

8. Tunggu hingga proses download selesai sampai 100%

9. Selamat mencoba, semoga berhasil.

Jika sudah selesai mendownload, silahkan anda baca panduan selanjutnya, tentang cara membuat video scribe, berikut panduannya :

Update!

Seiring adanya komentar yang masuk terkait permasalahan saat munculnya “Save File” yang terkadang tidak muncul atau tidak bisa diklik untuk menampilkan download. Kami update artikel ini untuk membantu teman-teman yang masih kesulitan. Jika masalah ini yang terjadi silahkan anda klik sembarang saja pada file yang muncul saat download, cara ini akan menampilkan menu save file akan aktif dan file yang akan anda download sudah bisa disave.

Itulah panduan tentang cara mendownload palikasi sparkol, semoga apa yang kami bagikan bisa bermanfaat untuk menambah pengetahuan anda dalam membuat video dengan aplikasi sparkol.

This post was last modified on September 19, 2020 9:16 am

Witaza Rizkia

Penulis freelance yang suka berbagi lewat tulisan, dan memberikan manfaat untuk sesama.

Leave a Comment
Published by
Witaza Rizkia

Recent Posts

Review Pahamify, Kelebihan dan Kekurangannya!

Review Pahamify - Guys ada kabar gembira nih buat kamu yang lagi kebingungan mencari bimbingan… Read More

Oktober 28, 2020

5 Manfaat Ikut Try Out UTBK dan Jadwal Try Out Ruangguru

Halo guys! Mendekati bulan November nih, pastinya semakin dekat juga dengan UTBK yang akan diadakan… Read More

Oktober 27, 2020

10 Rekomendasi Buku Untuk Mempersiapkan UTBK

Apakah kamu sudah mempersiapkan dengan matang berbagai materi maupun persiapan untuk mengerjakan UTBK? Mulai dari… Read More

Oktober 27, 2020

7 Inspirasi Membuat Agenda Belajar yang Menarik!

Gimana nih kabar belajar kamu selama pandemi ini? Apakah selama pandemi ini kamu jadi semakin… Read More

Oktober 23, 2020

Pengalaman Menggunakan Pahamify, Worth It Gak Sih?

Kali ini aku mau share tentang pengalamanku menggunakan Pahamify, salah satu aplikasi belajar online terbaik… Read More

Oktober 22, 2020

10 Bahasa yang Wajib Kamu Pelajari Sebelum Lulus Kuliah

Bahasa yang Wajib Kamu Pelajari - Siapa nih di antara kamu yang suka mempelajari bahasa… Read More

Oktober 22, 2020