27 Rangkuman Materi SMP Kelas 7, 8 dan 9 Lengkap Semua Pelajaran!

Share

Buat kamu yang sedang mencari rangkuman materi SMP yang lengkap untuk semua mata pelajaran, baik dari kelas 7, 8, dan 9. Kami menyajikan rangkuman materi yang sangat lengkap, sebagai bahan belajar kamu di rumah ataupun di sekolah.

Rangkuman materi ini disusun dari buku paket BSE K13 revisi terbaru terbitan kemdikbud, sehingga materi yang kamu dapatkan benar-benar kredibel dan bisa dipercaya.

Berikut rangkuman materi SMP lengkap untuk semua mata pelajaran dari kelas 7, 8, dan 9. Sudah dirangkum per bab-nya dari materi semester 1 dan semester 2 sudah lengkap.

Cara akses materinya silahkan klik pada mata pelajaran yang kamu inginkan, nanti akan diarahkan ke bagian kumpulan rangkuman materi tiap mata pelajaran, dan kami juga sudah menyediakan materi PDF yang bisa didownload secara gratis!

Photo by wirahadie.com

Rangkuman Materi SMP


1. Rangkuman Materi SMP Kelas 7

Rangkuman materi SMP kelas 7 ini sudah dilengkapi materi semester 1 dan semester 2 dan sudah disusun dan dirangkum tiap bab-nya, kamu bisa mengaksesnya melalui link berikut.

NoMata PelajaranKeterangan
1IPA TerpaduSudah lengkap semua bab
2IPS TerpaduSudah lengkap semua bab
3Pendidikan Agama IslamSudah lengkap semua bab
4PPKNSudah lengkap semua bab
5Seni BudayaSudah lengkap semua bab
6PrakaryaSudah lengkap semua bab
7Bahasa IndonesiaSudah lengkap semua bab
8Bahasa InggrisSudah lengkap semua bab
9MatematikaSudah lengkap semua bab

2. Rangkuman Materi SMP Kelas 8

Rangkuman materi SMP kelas 8 ini sudah dilengkapi materi semester 1 dan semester 2 dan sudah disusun dan dirangkum tiap bab-nya, silahkan akses materinya melalui link akses berikut ini.

NoMata PelajaranKeterangan
1IPA TerpaduSudah lengkap semua bab
2IPS TerpaduSudah lengkap semua bab
3Pendidikan Agama IslamSudah lengkap semua bab
4PPKNSudah lengkap semua bab
5Seni BudayaSudah lengkap semua bab
6PrakaryaSudah lengkap semua bab
7Bahasa IndonesiaSudah lengkap semua bab
8Bahasa InggrisSedang proses penyusunan
9MatematikaSudah lengkap semua bab

3. Rangkuman Materi SMP Kelas 9

Rangkuman materi SMP kelas 9 ini sudah dilengkapi materi semester 1 dan semester 2 dan sudah disusun dan dirangkum tiap bab-nya, kamu bisa mengakses materinya melaui link berikut.

NoMata PelajaranKeterangan
1IPA TerpaduSudah lengkap semua bab
2IPS TerpaduSudah lengkap semua bab
3Pendidikan Agama IslamSedang proses upload konten
4PPKNSudah lengkap semua bab
5Seni BudayaSudah lengkap semua bab
6PrakaryaSudah lengkap semua bab
7Bahasa IndonesiaSudah lengkap semua bab
8Bahasa InggrisSedang proses penyusunan
9MatematikaSudah lengkap semua bab

Kami sangat menyadari masih banyak kekurangan materi rangkuman ini, karena belum memuat semua mata pelajaran, tapi kami terus berusaha membuat rangkuman materi smp yang super lengkap.

Kami sangat membutuhkan kritik dan saran dari kamu untuk melengkapi materi ataupun cara merangkum yang sesuai kebutuhan kamu. Jangan ragu untuk menghubungi kami.

Jika ada materi pelajaran yang kamu butuhkan, dan belum tersedia, silahkan menghubungi kami agar tim kami bisa melengkapinya secepat mungkin sesuai dengan kebutuhan kamu.

Semoga kumpulan rangkuman materi SMP ini bermanfaat untuk kebutuhan belajar siswa maupun guru, baik untuk kegiatan belajar daring, di sekolah maupun untuk kebutuhan belajar mandiri di rumah. Semoga bermanfaat.

Cara Simpan Rangkuman Materi ke HP Kamu

Agar lebih mudah untuk mengakses rangkuman materinya, silahkan ikuti panduan berikut supaya rangkuman ini bisa tersimpan di HP kamu dan muncul di halaman depan smartphone kamu, layaknya sebuah aplikasi yang terinstal.

Berikut langkah-langkahnya:

1. Buka halaman rangkuman

Jika kamu sedang membuka halaman rekapan rangkuman ini, itu artinya kamu sedang berada di tahap nomor 1, oke skip aja langkah ini, lanjut!

2. Klik tanda titik 3

Silahkan klik tanda titik 3 yang berada pada pojok kanan atas, lihat gambar untuk lebih jelasnya.

3. Add to Home Screen

Silahkan pilih menu Add to Home Screen, untuk lebih jelasnya lihat gambar di bawah ini!

4. Klik Add

Langkah selanjutnya klik Add, sebelum klik add kamu bisa mengganti namanya seperti Rangkuman Materi SMP, karena secara default akan menampilkan judul halaman pada website.

5. Klik Add sekali lagi

Selanjutnya klik Add sekali lagi untuk memastikan penyimpanan.

6. Cek di HP kamu

Selanjutnya silahkan cek di tampilan depan HP kamu, biasanya sudah tersimpan di bagian akhir, tampilannya akan muncul seperti kamu menginstal aplikasi baru.

Semoga cara ini mempermudah kamu dalam mengakses rangkuman materinya ya guys, oke selamat belajar.

Tips Belajar dari Rangkuman Materi

Untuk belajar yang maksimal menggunakan rangkuman materi, ada beberapa hal yang perlu kamu perhatikan.

1. Print out

Kami menyajikan rangkuman materi pelajaran yang sudah dilengkapi dengan materi PDF yang bisa didownload. Untuk proses belajar yang lebih mudah silahkan print materinya, namun jika kamu tidak punya printer kamu bisa mencatat ulang di buku catatan kamu.

Oiya, agar biaya ngeprint kamu lebih murah, coba lakukan print materi di tempat foto kopian menggunakan flashdisk, nanti dicetak melalui mesin foto kopi, ini biayanya jauh lebih murah setara dengan harga 1 lembar kamu cetak foto kopi ketimbang kamu ngeprint biasa yang harganya mahal.

2. Bikin jadwal belajar

Biar kamu belajarnya lebih teratur, coba bikin jadwal belajar. Belajar itu gak harus lama, cukup luangkan waktu kamu 10 – 15 menit saja tiap harinya itu jauh lebih efektif ketimbang kamu belajar materi sekaligus dalam waktu singkat. Karena otak manusia tidak mampu menyimpan informasi yang banyak sekaligus dalam waktu singkat.

3. Ngerjain soal

Setelah kamu belajar rutin tentu kamu harus bisa mengevaluasi materi yang sudah kamu pelajari, apakah kamu udah benar-benar paham dengan materinya atau belum.

Untuk mengukur kemampuan kamu tentu kamu harus sering-sering latihan mengerjakan soal dari materi yang kamu pelajari. Kalau kamu konsisten, yakin deh prestasi kamu di sekolah bakal jauh lebih meningkat!

Semangat belajar! 🙂

Yuk, tonton video berikut agar kamu bisa belajar dengan cara yang lebih efektif dan efisien.

10 Cara Belajar yang Efektif

Semoga rangkuman materi ini di website ini bisa memberikan manfaat untuk kamu sebagai bahan belajar di rumah.

This post was last modified on April 20, 2021 4:25 pm

Ruang Belajar

Belajar bisa dimana saja dan kapan saja! Cukup kamu belajar #DiRumahAja

Leave a Comment
Published by
Ruang Belajar

Recent Posts

6 Langkah Morning Routine Pelajar Selama Pandemi! Dijamin Semangat Lagi!

Masa pandemic covid-19 ini bikin semua kegiatan dihentikan termasuk sekolah. Kamu jadi harus belajar di… Read More

April 22, 2021

6 Cara Mengetahui Potensi Diri Kamu, Super Mudah Lho!

Hai guys! Kalian tahu dong kalau setiap orang pasti memiliki potensi atau kemampuan diri yang… Read More

April 22, 2021

Mengenal Lebih Jauh Jurusan Analis Kesehatan

Tampilkan Pos Sebagian dari kamu mungkin sering mendengar tentang profesi analis kesehatan yang ada di… Read More

April 22, 2021

Kamu Perlu Tahu, Inilah Prospek Kerja Lulusan Psikologi

Tidak terasa ya sebentar lagi sudah masuk kuliah bagi calon mahasiswa baru. Mungkin diantara kamu… Read More

April 21, 2021

Materi Matematika Kelas 9 Bab 5 Bangun Ruang Sisi Lengkung

Kami menyajikan rangkuman lengkap untuk siswa SMP, sebagian besar sudah kami rangkum tiap mata pelajarannya,… Read More

April 20, 2021

Materi Matematika Kelas 9 Bab 4 Kekongruenan dan Kesebangunan

Kami menyajikan rangkuman lengkap untuk siswa SMP, sebagian besar sudah kami rangkum tiap mata pelajarannya,… Read More

April 20, 2021