Categories: RuangguruUTBK

5 Manfaat Ikut Try Out UTBK dan Jadwal Try Out Ruangguru

Share

Halo guys! Mendekati bulan November nih, pastinya semakin dekat juga dengan UTBK yang akan diadakan pada tahun 2021. Kira-kira nih, udah sampai mana guys persiapan kamu dalam menghadapi UTBK?

Mungkin sebagian dari kamu ada yang sudah mengikuti bimbel, try out, sampai membeli berbagai macam buku soal. Ngomongin soal persiapan guys, kamu tahu ga sih apa fungsi try out itu sendiri?

Jangan sampai nih selama ini kamu mengikuti try out, tapi biasa aja tanpa ada tujuan. Nah, kali ini aku mau kasih tahu ke kamu beberapa manfaat try out yang harus kamu ketahui guys! Yuk, simak ulasannya di bawah ini ya!

5 Manfaat Ikut Try Out Sebelum UTBK

1. Menambah khasanah soal

Photo by Jessica Lewis on Pexels.com

Hal pertama nih yang menjadi manfaat ikut try out bagi kamu adalah menambah khasanah soal. Tau ga sih guys, khasanah soal itu penting banget lho dalam mempersiapkan diri untuk mengikuti UTBK?!

Semakin banyak kamu mengerjakan soal, melihat berbagai contoh soal, maka semakin terbiasa pula kamu untuk mengerjakan soal UTBK nantinya.

Selain itu, soal-soal yang selalu bervariasi di tahun depan juga bisa nih diprediksi melalui tahun-tahun sebelumnya. Jadi, kalau kamu mengerjakan soal try out tahun lalu atau berbagai sumber try out lainnya, maka mungkin aja nih tipe soal tersebut bisa keluar di tahun depan. Tentunya kamu udah terbiasa mengerjakannya dong!

2. Mengukur kemampuan diri sendiri

Photo by Artem Podrez on Pexels.com

Nah, untuk mencapai setiap mimpi, kamu juga harus mengatur kemampuan dirimu sendiri guys. Apabila kemampuanmu belum mencapai standar dalam menggapai mimpi, tetapi hal ini juga berlaku sama ketika kamu sudah mencapai standard yaitu dengan tetap belajar dan berusaha mempertahankan setiap kemampuan yang ada.

Salah satu cara terbaik dalam mengukur diri sendiri ialah mengerjakan soal-soal try out guys. Ini adalah salah satu manfaat ikut try out yang harus banget nih kamu ketahui. Jadi, setiap mengikuti try out kamu juga mengalami perkembangan, bukan hanya mengerjakannya secara asal-asalan saja ya guys!

3. Mulai mengatur waktu

Photo by Miguel Á. Padriñán on Pexels.com

Guys, tahu ga sih kalau  nanti ketika kamu mengerjakan soal UTBK juga terdapat durasi waktu dalam pengerjaan? Jadi, manfaat ikut try out yang lain adalah membantumu dalam mengatur waktu alias time management. Kira-kira berapa menit yang akan kamu habiskan dalam mengerjakan soal tipe A atau mungkin soal tipe B.

Ini penting banget guys untuk dipelejari. Apabila kamu terbiasa mengerjakan soal-soal dengan waktu yang tepat maka bukan ga mungkin kamu bisa mendapatkan skor yang tinggi di dalam UTBK.

4. Sebagai bahan pertimbangan

Photo by Andrea Piacquadio on Pexels.com

Selain mengatur waktu, manfaat ikut try out juga sebagai bahan pertimbanganmu guys. Pertimbangan apa sih? Jadi, dengan mengikuti try out kamu bisa mengukur kemampuan dan menimbang apakah dengan nilai yang kamu peroleh bisa masuk ke perguruan tinggi impian? Ini tergantung juga dengan cara belajarmu guys.

Apabila nilai atau skor yang kamu raih dirasa kurang, maka kamu bisa mempertimbangkan beberapa PTN lain yang mungkin bisa menjadi pilihan keduamu guys. Dengan catatan, kamu juga tetap berusaha untuk mengembangkan kemampuan dalam mengerjakan soal ya!

5. Mengasah mental dalam mengerjakan UTBK

Photo by Andrew Neel on Pexels.com

Terakhir guys, manfaat ikut try out bagi kamu ialah mengasah mental dalam mengerjakan soal UTBK guys. Eits, jangan salah. Bahkan ada beberapa siswa yang sudah down terlebih dahulu lho sebelum mengerjakan ujian karena melihat banyaknya peserta yang mengikuti UTBK. Hal ini wajar terjadi ketika kamu engga terbiasa untuk mengerjakan soal UTBK guys!

Namun, sebaliknya nih. Kalau kamu terbiasa mengerjakan soal UTBK maka kemungkinan untuk merasa down karena melihat peserta atau bahkan soal-soal yang dirasa sulit, akan lebih rendah guys. So, tunggu apa lagi? Kamu bisa banget nih join beragam try out untuk mengasah kemampuan.

Try out dari Ruangguru

Nah, setelah ngomongin beberapa manfaat ikut try out seperti yang ada di atas, maka kamu juga pengen dong untuk langsung ikutan berbagai macam try out? Kebetulan banget nih guys, solusi untuk mengikuti berbagai try out adalah Ruangguru nih. Untuk panduan try out kamu bisa lihat di halaman Cara mengikuti try out Ruangguru.

Kenapa Ruangguru? Jelas, karena mulai dari soal yang akurat sampai pembahasan yang super mudah dimengerti akan membawamu lebih paham dan memudahkan untuk mengerjakan soal UTBK.

Di bawah ini ada jadwal try out dari ruangguru yang bisa banget kamu ikuti. Jangan lupa catat tanggalnya ya guys!

Jadwal Try Out Ruangguru

NoEpisodePelaksanaan
1Episode 321-27 November 2020
2Episode 419-25 Desember 2020
3Episode 516-22 Januari 2021
4Episode 620-26 Februari 2021
5Episode 720-26 Maret 2021
6Episode 817-23 April 2021
7Episode 915-21 Mei 2021
8Episode 1019-25 Juni 2021

Nah, di atas adalah beberapa manfaat ikut try out sampai jadwal try out dari Ruangguru nih. Yuk, tunggu apalagi guys? Kamu bisa buruan daftar dan jangan lupa selalu stay tunned di Instagram @ruangguru dan @ruanggurutryout untuk mendapatkan informasi terbaru ya!

See you di PTN favorit kamu!

This post was last modified on Oktober 31, 2020 6:52 pm

Aruna Kavin

Hobi menulis sejak kecil dan kecanduan terhadap buku. Suka menulis puisi, cerita pendek, opini, hingga artikel. Puisi maupun sajaknya dapat dibaca di Instagram @arunakavin.

Leave a Comment
Published by
Aruna Kavin

Recent Posts

7 Keuntungan Jadi Kpopers, Gak Selalu Merugikan Kok!

Anyyeonghaseyo! Hi Readers! Kamu pasti sudah tak asing lagi dengan kata tersebut, baik yang kpopes… Read More

November 21, 2020

Kisi – Kisi Soal PAS IPA Kelas 8 Semester 1 Tahun 2020/2021

Buat kamu yang sedang mencari kisi - kisi soal PAS IPA kelas 8 semester 1,… Read More

November 19, 2020

8 Alasan Kenapa Harus Memilih Jurusan Ilmu Gizi

Kamu sedang bingung mau masuk jurusan apa saat kuliah nanti? Memilih jurusan memang susah-susah gampang.… Read More

November 18, 2020

Cara Menumbuhkan Semangat Mengerjakan Skripsi

Mengerjakan skripsi memang tidak mudah. Kadang kita semangat, kadang juga muncul rasa lelah dan bosan.… Read More

November 18, 2020

6 Aplikasi Manajemen Waktu Terbaik untuk Pelajar

Di tengah pandemi ini, banyak pelajar jadi bersikap acuh tak acuh terhadap tugas yang menumpuk… Read More

November 18, 2020

Rangkuman Materi IPS Kelas 7 Bab 3 Aktivitas Manusia dalam Memenuhi Kebutuhan

Berikut rangkuman lengkap materi IPS Kelas 7 Bab 3 Aktivitas Manusia dalam Memenuhi Kebutuhan. Rangkuman… Read More

November 16, 2020