Kunci Jawaban Post Test Merdeka Belajar Modul 1, 2, dan 3 Lengkap!

Kunci Jawaban Post Test Modul Pembelajaran Mandiri Modul 1, 2, dan 3. Pada modul 1 tentang mengenal dan memahami satu sama lain sebagai guru.

Guru akan dapat mengambil post-test setelah menyelesaikan semua kegiatan termasuk materi, kegiatan pemahaman dan laporan reflektif.

Beberapa catatan selama mengerjakan post tes, yaitu:

  • Anda dapat mengerjakan pertanyaan acak ini, tetapi semuanya harus dijawab.
  • Setelah menjawab semua pertanyaan, klik “kumpulkan” untuk mendapatkan peringkat atau rekomendasi.

Dan berikut ini adalah referensi jawaban pre-test mata pelajaran mandiri yang dapat dijadikan acuan bagi anda untuk menjawab post-test.

Kunci Jawaban Post Test Merdeka Belajar
Teenage girl with headphones having online school class at home

Kunci Jawaban Post Test Modul 1 Merdeka Belajar

Berikut soal dan kunci jawaban post test pelatihan mandiri topik merdeka belajar modul 1

Soal Post Test 1

Berikut adalah contoh pembelajaran mandiri yang diterapkan pada pendidikan sekolah:

A. Mengajarkan siswa tentang budaya
B. Guru menetapkan peraturan yang harus ditaati di dalam kelas
C. Mempercayakan siswa untuk bekerja secara mandiri dan membimbing mereka jika mereka membutuhkan bantuan
D. Siswa harus mengikuti semua prosedur instruksional yang diberikan oleh guru di sekolah

Jawaban
C. Mempercayakan siswa untuk bekerja secara mandiri dan membimbing mereka jika mereka membutuhkan bantuan

Soal Post Test 2

Apa definisi orang merdeka menurut Ki Hajar Dewantara?

A. Manusia yang hidupnya bergantung pada kekuatan mereka sendiri, tetapi penting bahwa orang-orang di sekitar mereka membantu mereka membuat keputusan.
B Manusia yang hidupnya bergantung pada kekuatan jasmani dan rohaninya tidak bergantung pada orang lain.
C. Orang yang fokus pada kekuatannya untuk dapat menjalani hidupnya secara mandiri.
D. Manusia yang berdiri sendiri tanpa memikirkan orang lain sehingga dapat mengambil keputusan berdasarkan hati dan pikirannya sendiri.

Jawaban
B Manusia yang hidupnya bergantung pada kekuatan jasmani dan rohaninya tidak bergantung pada orang lain.

Soal Post Test 3

Guru benar-benar membimbing tumbuh kembang anak secara alami agar bisa meningkat….

A. Perilaku/Tindakannya
B. Dasar hidupnya
C. Kekuatan alam
D. Potensinya

Jawaban
A. Perilaku/Tindakannya

Soal Post Test 4

Inilah langkah awal yang harus dilakukan seorang guru untuk memimpin siswa menjadi manusia yang mandiri dan merdeka, kecuali…

A. Pahami peran guru
B. Menambah kapasitas Anda sebagai guru
C. Rencanakan kegiatan pendidikan
D. Mendukung, relevan dengan tujuan belajar siswa

Jawaban
B. Menambah kapasitas Anda sebagai guru

Soal Post Test 5

Sebagai seorang guru, pengalaman belajar apa yang harus digambarkan oleh siswa?

A. Pengetahuan, keterampilan dan pemahaman ilmiah, serta pembentukan karakter
B. Pengetahuan, pengalaman dan keterampilan serta sikap untuk terus belajar
C. Pengetahuan, keterampilan, dan sikap untuk mempertahankan pembelajaran, dan untuk membantu siswa memahami dan mencapai tujuan pembelajaran mereka
D. Keterampilan, interpretasi pengetahuan dan mengajari mereka untuk berkomunikasi

Jawaban
A. Pengetahuan, keterampilan dan pemahaman ilmiah, serta pembentukan karakter

Soal Post Test 6

Untuk menggambarkan pentingnya mengasuh anak, Ki Hajar Dewantara membandingkannya dengan…

A. Mendidik keluarga
B. Mendidik masyarakat
C. Ajari teman yang sedang belajar
D. Melatih guru

Jawaban
B. Mendidik masyarakat

Soal Post Test 7

Siswa kami saat ini adalah generasi digital natives, yang mencari di internet secara efektif, memperoleh pengetahuan dan bahkan memperoleh keterampilan sesuai dengan kebutuhan pendidikan mereka. Apa itu era digital?

A. Generasi yang tumbuh di era digital
B. Generasi yang tumbuh sebelum perkembangan digital
C. Generasi yang lahir dan besar di era digital
d. Generasi penemuan digital

Jawaban
C. Generasi yang lahir dan besar di era digital

Soal Post Test 8

Dengan menjadi guru, apa yang akan dibentuk dengan menjadikan siswa anggota atau bahkan pemimpin masyarakat di masa depan?

A. L’art
B. Budaya
C. bea cukai
d. Seni

Jawaban
B. Budaya

Soal Post Test 9

Untuk menjadi guru yang dapat mengatasi perubahan zaman, keterampilan apa yang harus dimiliki seorang guru?

A. inovatif
B. Kerja bagus
C. Adaptif
d. Meditasi

Jawaban
C. Adaptif

Soal Post Test 10

Jika seorang guru ingin siswanya menjadi orang yang berbelas kasih, ia harus melakukan hal berikut, kecuali…

A. Pastikan bahwa siswa secara konsisten berhasil dalam belajarnya
B. Memahami kepribadian dan kepribadian siswa yang berbeda
C. Sesuaikan diri Anda dengan tipe kepribadian dan kepribadian siswa yang berbeda
D. Posisikan diri Anda sebagai pembelajar yang setara sehingga timbul perasaan pengertian, rasa hormat, dan kepentingan.

Jawaban
A. Pastikan bahwa siswa secara konsisten berhasil dalam belajarnya

Kunci Jawaban Post Test Modul 2 Merdeka Belajar

Soal Post Test 1

Untuk memberikan wawasan dan informasi tentang situasi masa depan siswa SMP Merdeka Belajar, Pak Ardianto bekerja sama dengan partai politik untuk melakukan proyek pembelajaran berbasis pengabdian masyarakat.

Apakah yang dilakukan Pak Ardianto itu benar?

A. Hal ini benar, karena pembelajaran dengan standar baru mendorong siswa untuk belajar secara sistematis.

B. Tidak benar, Pak Ardianto harus bisa memilih negara netral lain untuk mendukung pendidikan.

C. Khususnya, karena sekolah bebas mengikutsertakan siapa saja dalam proses pembelajaran.

D. Kurang tepat, karena kegiatan tersebut cocok diterapkan pada siswa SMA/SMK.

Soal Post Test 2

Hasil belajar ini terdiri dari keterampilan dasar dan konten penting yang harus dicapai secara bersamaan.

A. Benar

B. Salah

Soal Post Test 3

Belajar adalah proses membangun pengetahuan baru dan siswa melakukannya sendiri. Pengetahuan baru ini dibangun dari kemampuan asli siswa, pengalaman belajar dan interaksi sosial.

Konsep ini sesuai dengan konsep pendidikan yang mendukung hasil belajar, yaitu….

A. Perilaku moral
B. Konstruktivisme
C. Memahami
D. Taksonomi Bloom

Soal Post Test 4

Ini adalah alat belajar yang berbeda di dalam kelas, kecuali….

A. Guru mengelompokkan siswa sesuai dengan kebutuhan dan karakteristiknya.
B. Siswa memiliki kebebasan untuk memilih bahan ajar untuk menunjang proses belajarnya.
C. Semua siswa belajar hanya dari video pendidikan yang dibuat oleh guru
D. Guru melibatkan siswa dalam menentukan tujuan pembelajaran mereka di kelas

Soal Post Test 5

Di awal tahun ajaran, Bu Sari memperhatikan bahwa siswa di kelasnya (tahap C) masih memiliki kemampuan membaca yang sama seperti di Tahap A. Yang tidak boleh dilakukan Bu Sari adalah….

A. Mintalah siswa untuk melanjutkan pelajaran mereka dari pelajaran sebelumnya
B. Menyediakan jam membaca tambahan
C. Merancang bahan ajar sesuai dengan kemampuan siswa.
D. Memberikan pendampingan pada murid tersebut

Soal Post Test 6

Rumah Profil Siswa Pancasila dioperasikan dengan pengaturan waktu sendiri (terpisah dari batas waktu sekolah).

A. Benar
B. Salah

Soal Post Test 7

Salah satu perubahan organisasi kurikulum dan program studi mandiri di tingkat SMA adalah…

A. Ilmu sosial dan humaniora diajarkan di IPA.
B. Siswa dapat memilih mata pelajaran khusus yang ditawarkan oleh sekolah.
C. Mata pelajaran informatika merupakan mata pelajaran wajib.
D. Pembelajaran konten sains diintegrasikan ke dalam mata pelajaran lain.

Soal Post Test 8

Contoh penilaian yang berhasil dalam kurikulum pribadi adalah….

A. Bu Atikah menggunakan nilai sebagai satu-satunya tolak ukur bagi siswa
B. Pak Jimi mengeksplorasi sikap, keterampilan, dan pengetahuan yang berbeda di dalam kelas.
C. Ibu Linda melakukan penilaian pembelajaran awal untuk mengidentifikasi kemampuan awal siswa di awal semester.
D. Pihak sekolah mengatakan semua guru akan menggunakan tes tertulis sebagai tes sumatif.

Kunci Jawaban Post Test Modul 3 Merdeka Belajar

Soal Post Test 1

Menurut Ki Hadjar Dewantara, sifat situasi terdiri dari …

A. Kodrat Alam dan Zaman.
B. Sifat dan Sifat Bumi.
C. Sifat waktu dan sifat dunia.
D. Sifat Bumi dan Sifat Bumi.

Soal Post Test 2

Hal-hal apa saja yang sangat dibutuhkan siswa untuk membantu mengembangkan kemampuan kreatif mereka?

A. Studi di lingkungan energi.
B. Peran Guru sebagai Fasilitator dalam Lingkungan yang Mendukung.
C. Peran Guru sebagai Fasilitator dalam Pembelajaran Kontekstual.
D. Kecakapan hidup dan pekerjaan relasional guru.

Soal Post Test 3

Kebudayaan mengacu pada kesatuan kebudayaan dunia (manusia) yang merupakan pengertian dari…

A. Lanjutkan
B. Persetujuan
C. Konvergen
D. Konsentris

Soal Post Test 4

Kini, guru bukan lagi satu-satunya sumber belajar siswa. Jadi apa yang bisa dilakukan guru?

A. Guru dapat berfungsi sebagai sumber pengajaran yang berdiri sendiri.
B Guru dapat berperan sebagai pengawas proses pembelajaran di sekolah.
C. Guru dapat berperan sebagai penghubung antara siswa dengan sumber belajar di sekitar siswa.
d. Guru dapat terlibat dalam menciptakan tujuan pembelajaran bagi siswa untuk mengajar bangsa.

Soal Post Test 5

Selain peran guru sebagai penghubung, hal-hal tersebut penting bagi siswa untuk membantu mengembangkan potensi kreatifnya…

A. Belajar sendiri
B. Pembelajaran langsung
C. Pendidikan demokrasi
D. Pembelajaran Kontektual

Soal Post Test 6

Siswa sebagai orang istimewa menerima bimbingan nyata sebagai…

A. Kepentingan dan otoritas
B. Permintaan Masa Depan
C. Tujuan pembelajaran di sekolah
D. Kebutuhan lingkungan

Soal Post Test 7

Ini adalah keterampilan yang harus dimiliki guru dalam kaitannya dengan keterampilan setiap siswa:

A. Dampak dari mengidentifikasi kekuatan pada setiap siswa.
B Berdampak pada pengidentifikasian potensi setiap siswa
C. Menemukan dan menemukan potensi seni setiap siswa.
D. Antusiasme untuk kepentingan sentral dalam diri setiap siswa.

Soal Post Test 8

Ini adalah contoh program yang tepat untuk memenuhi kemampuan unik setiap siswa…

A. Memiliki kombinasi kursus seni tradisional
B. Memberikan kesempatan untuk mengembangkan kemampuan unik siswa
C. Menyarankan siswa untuk masuk IPS
D. Siswa wajib mengikuti kegiatan ekstrakurikuler

Soal Post Test 9

Salah satu prinsip perubahan adalah terkait dengan kemajuan budaya yang terus mengalami kemajuan. Prinsipnya adalah…

A. Kontinyu
B. Perhitungan
C. Campurkan
D. Konsentris

Soal Post Test 10

Berikut manfaat belajar sepanjang hayat yang dapat dicapai, selain…

A. Maksimalkan potensimu
B. Meningkatkan kualitas hidup secara berkelanjutan
C. Hidup dalam minimalis dan moderasi
D. Memenuhi tantangan masa depan dan mengubahnya menjadi peluang

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *