Rangkuman Materi Bahasa Indonesia Kelas 10 K13 Revisi Super Lengkap + PDF

Halo teman-teman semua! Apa kabarnya nih? Penulis harap kamu tetap semangat mengikuti pembelajaran baik melalui daring atau tatap muka ya.

Nah, hari ini penulis akan membagikan rangkuman materi Bahasa Indonesia kelas 10 K13 revisi khusus untuk kamu yang kini baru memasuki jenjang baru, yakni SMA.

Oh iya, semua rangkuman yang penulis buat di bawah ini berasal dari buku keluaran Kemdikbud ya teman-teman. So, tanpa menunggu lama, yuk langsung cek ulasannya di bawah ini.

Rangkuman Materi Bahasa Indonesia Kelas 10 K13 Revisi

rangkuman bahasa indonesia

Materi Bahasa Indonesia Semester 1

Seperti biasanya, penulis akan membagikan rangkuman materi berdasarkan semester yang ada. Kali ini kita mulai dari semester 1 dulu ya gengs.

Oh iya, untuk mengakses berbagai rangkuman di bawah ini, caranya mudah banget lho. Kamu tinggal klik judul rangkuman yang diinginkan dan tadaaa! Laman website akan otomatis berpindah ke rangkuman yang kamu pilih. Yuk, langsung cobain ya gengs.

BabRangkuman MateriDownload
1Menyusun Laporan Hasil ObservasiPDF
2Mengembangkan Pendapat Dalam EksposisiPDF
3Menyampaikan Ide Melalui AnekdotPDF
4Melestarikan Nilai Kearifan Lokal Melalui Cerita RakyatPDF

Materi Bahasa Indonesia Semester 2

Nah, gimana guys rangkuman materi di atas? Lengkap dan menarik bukan? Belajar Bahasa Indonesia akan semakin seru melalui berbagai rangkuman materi Bahasa Indonesia kelas 10 k13 revisi yang penulis buat khusus untukmu.

Kalau tadi kamu telah berselancar di berbagai materi semester 1, maka kali ini penulis akan mengajakmu menelusuri berbagai materi Bahasa Indonesia kelas 10 semester 2. Akan ada berbagai materi yang ga kalah menarik teman-teman.

Baca Juga:  Materi Bahasa Inggris Kelas 10 Bab 8 My Idol

Yuk, langsung simak rangkuman di bawah ini ya. By the way, cara aksesnya masih sama kok.

BabRangkuman MateriDownload
5Membuat Kesepakatan Melalui NegosiasiPDF
6Berdebat Dengan IndahPDF
7Belajar dari BiografiPDF
8Mendalami PuisiPDF

Yap, itu tadi rangkuman materi Bahasa Indonesia kelas 10 k13 revisi mulai dari semester 1 sampai 2 guys. Sampai sini, apakah kamu semakin memahami berbagai materi tersebut atau justru sebaliknya? Hehehe, penulis juga paham guys kalau belajar Bahasa Indonesia memang perlu konsentrasi dan pemahaman ekstra.

Untuk menambah mempermudahmu dalam belajar, kali ini penulis mau membagikan beberapa website dan aplikasi yang bisa membantumu dalam belajar Bahasa Indonesia.

Mulai dari mencari sinonim, membetulkan ejaan, dan masih banyak lagi. Yuk, langsung simak rekomendasi website untuk belajar Bahasa Indonesia di bawah ini.

Rekomendasi Website Tentang Bahasa Indonesia

rangkuman materi bahasa indonesia kelas 12 k13 revisi
Teenage girl with headphones having online school class at home

1. KBBI

Rekomendasi website yang pertama ialah KBBI atau Kamus Besar Bahasa Indonesia. Kamu sebagai pelajar wajib banget nih install aplikasi satu ini. Kenapa? Karena akan sering banget kamu temui berbagai materi mengenai kata baku dan tidak baku.

Misalnya saja nih, kira-kira kata yang betul praktik atau praktek? Sebagian besar orang menyangka bahwa kata yang benar ialah praktek karena umum digunakan sehari-hari. Padahal kata yang baku menurut KBBI ialah praktik.

Berbagai contoh soal mengenai kata baku dan tidak baku ini akan sering sekali kamu jumpai, bahkan sampai ujian akhir maupun UTBK nanti guys.

2. PUEBI

Next, ada PUEBI. Kurang rasanya kalau bahas mengenai KBBI tanpa PUEBI. Yap, PUEBI atau Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia ialah kumpulan materi mengenai penggunaan ejaan secara tepat dan baku.

Baca Juga:  Materi Bahasa Inggris Kelas 10 Bab 2 Congratulating and Complementing Others

Mulai dari pemakaian huruf kapital, konjungsi, sampai berbagai tanda baca bisa kamu pelajari di sini guys. Waktu kelas 12 nanti, PUEBI akan menjadi sobatmu banget deh. Apalagi dalam menghadapi berbagai karya tulis, karangan, sampai soal-soal ujian.

Kamu bisa mengakses PUEBI menggunakan dua cara guys. Pertama, melalui link PUEBI.com atau download file PUEBI di sini.

3. Persamaan Kata

Rekomendasi website berikutnya ialah persamaankata.com. Yap, website satu ini wajib banget kamu bookmark gengs. Nantinya di berbagai soal ujian sampai ulangan harian, kamu akan sering bertemu dengan soal mengenai sinonim atau antonim sebuah kata.

Nah, persamaankata.com adalah website yang tepat untukmu gengs. Kamu bisa mencari sinonim sebuah kata dari yang paling relevan (dekat) sampai antonim. Coba deh gengs, kunjungi website tersebut dengan klik di sini.

4. Rima Kata

Rima. Yap, apa yang pertama kali terlintas di benakmu ketika mendengar kata rima? Sebagian besar pasti menjawab pantun, sajak, atau bahkan puisi bukan? FYI gengs, berbagai materi seperti pantun sampai puisi juga akan kamu temui di SMA lho.

Oleh karena itu, rimakata.com ini menjadi website yang tepat untuk mengetahui berbagai jenis rima, contoh-contoh rima, sampai cara membuat rima yang baik dan benar. Oh iya, website ini juga menyediakan berbaga kepanjangan dari sebuah singkatan kata guys. So, kamu bisa langsung coba kunjungi ya.

Nah, itu tadi rangkuman materi Bahasa Indonesia kelas 10 k13 revisi super lengkap sampai beberapa rekomendasi website untuk mempermudahmu belajar Bahasa Indonesia.

Penulis harap mulai sekarang kamu semakin semangat belajar dan meraih cita-cita di esok hari. Jangan lupa tetap menjaga kesehatan ya teman-teman!

Baca Juga:  Rangkuman Materi Bahasa Indonesia Kelas 12 K13 Revisi Super Lengkap + PDF

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Check Also

Ingin Masuk UI? Simak Dulu 10 Jurusan Sastra di Universitas Indonesia yang Wajib Diketahui Siswa SMA

Halo teman-teman semua! Apa kabarnya nih? Semoga selalu baik dan sehat selalu ya. Nah, ga …