Home SBMPTN Tes Bakat dan Minat Kamu Sebelum Memilih Jurusan Kuliah
SBMPTN -

Tes Bakat dan Minat Kamu Sebelum Memilih Jurusan Kuliah

Banyak sekali pertanyaan siswa yang masuk di chat saya terkait cara memilih jurusan saat kuliah? Rasa galau dalam memilih jurusan ini biasanya dialami oleh siswa kelas 12, atau siswa kelas 3 SMA. Tidak menutup kemungkinan juga ada siswa SMP yang bingung  dalam memilih jurusan saat masuk SMA.

Salah satu siswa yang mengirim chat ke saya dengan pertanyaan berikut.

” Halo ka, Saya mau nanya nih! gimana sih cara memilih jurusan?”

Bingung dalam memilih jurusan memang suatu masalah klasik yang selalu dialami oleh siswa. Ada yang bingung memilih karena tidak punya pengetahun sedikitpun tentang informasi jurusan kuliah yang akan diambilnya, ada yang bingung karena faktor orang tua, dan juga bingung karena faktor teman. Seringkali keinginan anak tidak sama dengan keinginan orang tuanya.

Nah, untuk mengatasi masalah tersebut. Sebelum kamu memilih jurusan, alangkah baiknya kamu harus mengikuti tes bakat dulu, dengan cara ini kamu lebih mengetahui kepribadian kamu sendiri. Kamu itu cocoknya di bidang apa? Bakat dan minat kamu di bidang apa? Seringkali kita belum mengenal kepribadian diri kita sendiri, ini yang menjadi masalah utama dalam memilih jurusan kuliah.

 

Sebenarnya banyak tool atau alat yang bisa digunakan dalam tes bakat ini, mulai tes bakat yang dilakukan secara offline dan ada juga yang via online. Namun pada postingan kali ini saya ingin menjelaskan bagaimana kamu bisa mengikuti tes bakat ini via online agar kamu gak perlu repot-repot datang ke lokasi untuk mengikutinya.

Tes bakat via online ini pun banyak pilihan situs yang bisa dimanfaatkan, ada youthmanual.com, temabakat.com, tesbakatindonesia.com, dll. Namun menurut saya yang paling mudah dan simpel penggunaannya tes bakat di youthmanual.com. 

Tes bakat di youthmanual.com ada 2 pilihan yang diberikan ada versi gratis dan berbayar, untuk versi gratis mereka memberikan akses fitur yang terbatas sedangkan yang berbayar kamu bisa mengakses banyak fitur premium yang diberikan. Bayarnya cuma Rp 79.000,– tapi kalau kamu gak pakai yang berbayar, yang free juga saya rasa udah cukup kok.

Berikut tes bakat yang bisa kamu gunakan sebelum menentukan jurusan!

Untuk cara daftar di youthmanual.com berikut tutorialnya

1. Silahkan kunjungi stus mereka atau langsung klik di sini! untuk daftar langsung.

2. Kemudian mengisi formulir untuk pendaftaran seperti tampilan berikut!

Keterangan gambar:
  1. Isi nama lengkap kamu
  2. Isi dengan nama email yang kamu miliki
  3. Isikan dengan password yang kamu inginkan
  4. Ketik ulang password kamu
  5. Silahkan pilih pilihan “Siswa” jika kamu masih sekolah, dan bisa juga pilih “Mahasiswa” jika kamu sudah kuliah
  6. Kemudian pilih tulisan “Saya telah membaca dan menegrti sayarat ketentuan dan kebijakan privasi dari youthmanual”
  7. Kemudian klik “Register”

3. Langkah selanjutnya, akan ada pemberitahuan seperti di bawah, kemudian silahkan cek email kamu dan lakukan verifikasi.

Jika verifikasi tidak ada yang terkirim, kamu bisa klik “Resend email” untuk meminta verifikasi ulang.

4. Selanjutnya, klik Verify Email pada email yang dikirim oleh pihak youthmanual.com

5. Selanjutnya, klik nomor 1 yang terdapat pada peta misi seperti pada gambar di bawah!

6. Kemudian klik “Mulai Kenalan”

7. Kemudian pilih jenis kelamin kamu

8. Selanjutnya, masukkan tanggal lahir kamu

9. Kemudian piih nama kota dan asal sekolah kamu, jika tidak ada dalam daftar silahkan pilih “Sekolah kamu tidak ada dalam daftar?” Jika sudah silahkan klik Selanjutnya

10. Kemudian pilih kelas kamu dan jurusan kamu saat SMA atau sekarang

11. Selanjutnya, pilih ekstrakurikuler yang kamu ikuti di sekolah, dan klik Selanjutnya

12. Langkah terakhir masukkan kembali nama kota kamu, nomor telepon dan email kamu

13. Kemudian, akan muncul pemberitahuan bahwa kamu sudah terdaftar

14. Selanjutnya, kamu klik Kembali ke Peta Pengalaman untuk mengikuti tes bakat

Untuk panduan cara mengikuti tes bakat di youthmanual.com silahkan baca di bawah ini!

Baca juga  Cara Mengikuti Tes Bakat di Youthmanual

Sampai jumpa di postingan berikutnya tentang cara mengikuti tes bakat di youthmanual.com.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Check Also

Sekolah Kedinasan untuk Jurusan IPS

Kamu termasuk siswa jurusan IPA atau IPS kah saat di SMA dulu? Pemilihan jurusan IPA ataup…