6 Jenis Manusia Menurut Tes Kepribadian RIASEC! Kamu Wajib Tahu Guys!

Siapa nih di antara kamu yang masih bingung soal cita-cita di masa depan? Yap, usia-usia remaja memang sering banget mengalami galau akibat masa depan. Mulai dari jurusan kuliah sampai pekerjaan yang membuatmu dilema di malam hari.

Eits, tenang guys! Kali ini penulis mau mengenalkanmu dengan tes kepribadian RIASEC. Nah, tes ini bermanfaat banget untuk memilih tipe pekerjaan apa yang sesuai dengan kepribadian yang kamu miliki gengs! So, ga pake lama ya! Yuk, langsung aja simak ulasannya di bawah ini ya guys!

Daftar Isi

Tak Kenal Maka Tak Sayang!

Tes kepribadian RIASEC
Sumber: aai.assessment.com

Sebelum masuk ke berbagai jenis manusia menurut tes ini, maka penulis mau mengenalkan kepadamu terlebih dahulu apa sih Tes RIASEC ini? So, tes kepribadian RIASEC adalah sebuah tes yang bertujuan mengetahui profesi yang sesuai dengan seseorang sesuai dengan jenis kepribadian yang mereka miliki.

Tes ini dikembangkan oleh seorang tokoh bernama John Holland guys. So, sekitar tahun 1965 seorang psikolog terkenal asal Amerika ini membuat penelitian mengenai tipe kepribadian manusia. Secara sederhana, beliau memetakan manusia ke dalam 6 jenis berbeda sesuai dengan prospek profesi di masa depan guys.

Nah, tes ini dilakukan berdasarkan penelitian mengenai ekspresi, keadaan mental ketika berada dalam suatu tekanan, sampai keahlian yang mereka miliki. Sehingga John Holland akhirnya menghasilkan 6 jenis tipe manusia menurut penelitiannya.

6 tipe ini adalah realistic, investigate, artistic, social, enterprising, dan juga conventional. Masing-masing dari kepribadian ini memiliki bidang yang berbeda-beda di berbagai jenis pekerjaan yang ada di dunia guys.

So, tes kepribadian RIASEC ini berguna banget bagi kamu yang hendak menentukan pekerjaan di masa depan sampai pemilihan jurusan yang sesuai dengan prospek kariermu gengs. Nah, kali ini penulis juga memberikan beberapa jenis kepribadian RIASEC yang bisa kamu baca di bawah ini ya!

Baca Juga:  Cara Memilih Jurusan SMA, IPA atau IPS?

Jenis Manusia Menurut Tes Kepribadian RIASEC

women standing near river
Photo by @thiszun (follow me on IG, FB) on Pexels.com

1. Realistic

Yup, kepribadian yang pertama adalah realistic. Manusia dengan tipe kepribadian realistic memiliki cara berpikir yang sederhana, simple, dan praktis. Mereka jarang banget guys berpikir secara berbelit untuk menyelesaikan suatu masalah. Umumnya mereka juga menjadi problem solving yang tak terduga.

Selain itu, tipe kepribadian ini juga termasuk jujur dan cukup blak-blak an dalam mengungkapkan perasaan. Misalnya ketika mereka tidak menyukai seseorang, ada suatu permasalahan yang terjadi, dan situasi lainnya gengs.

Kamu dengan kepribadian ini juga lebih menyukai tantangan, mencoba berbagai hal baru, atau bahkan turun ke lapangan dalam menghadapi permasalahan. So, tipe kepribadian realistic ini cocok banget untuk bekerja di luar ruangan seperti jurnalis sampai fotografer.

2. Investigate

Tipe yang kedua dari tes kepribadian RIASEC ialah investigate. Kamu dengan tipe kerpibadian ini merupakan seorang pengamat yang baik. Kamu cenderung diam ketika ada keributan dan memilih untuk memikirkan penyelesaian tersebut secara damai dan tenang.

Kamu juga merupakan seorang problem solver sejati. Dengan kepribadian ini, kamu senang memecahkan suatu permasalahan dengan cukup rumit, tetapi menghasilkan hasil yang maksimal gengs. Biasanya nih, kepribadian investigate adalah seorang pembaca yang serius.

Mereka kritis terhadap berbagai pendapat sampai informasi yang didapat. Kamu juga senang mempertimbangkan berbagai kemungkinan yang ada lho! Tipe kepribadian ini mengingatkan penulis dengan sosok professor di Money Heist gengs! Beberapa pekerjaan yang cocok untukmu umumnya adalah dosen sampai seorang ilmuwan.

3. Artistic

Next, ada kepribadian ketiga yakni artistic. Kamu pasti memiliki seorang teman yang selalu menjadi pendengar yang baik bukan? Mereka gemar mendengarkan setiap curhatan dan sesekali memberikan pendapat yang bersifat menenangkan.

Baca Juga:  Macam-Macam Tes Kepribadian Super Menarik! 10 Tes di Bawah Dapat Menentukan Bakat Sampai Jurusan Kuliah!

Yap, bisa jadi temanmu adalah seseorang dengan kepribadian artistic. Mereka yang memiliki kepribadian ini menyukai kedamaian dan melakukan sesuatu dengan stabil. Mereka lebih berorientasi pada proses daripada sebuah hasil saja guys.

Tipe kepribadian ini juga termasuk fokus dalam mengerjakan segala sesuatu yang diberikan kepadanya. Keunggulan lain dari tipe kepribadian ini adalah imajinasi yang dimiliki biasanya sangat unik guys.

Kamu memiliki berbagai ide cermerlang sampai melakukan berbagai kreasi dengan barang-barang yang ada di sekitarmu. Tentunya ada banyak jenis manusia tipe artistic. Beberapa di antaranya ekstrovert dan tidak sedikit yang introvert guys.

So, pekerjaan yang cocok dengan kepribadian ini adalah pemusik, pelukis, atau berbagai pekerjaan yang berhubungan dengan seni. Biasanya kepribadian ini lebih menyukai kesendirian untuk menjadi dirinya sendiri.

4. Social

Kata S di tes kepribadian RIASEC ini berarti social. Kamu yang memiliki tipe kepribadian sosial cenderung menyukai detail. Kamu senang meneliti suatu hal yang dianggap unik dan sesuai dengan passion yang dimiliki.

Ketika kamu menyukai suatu hal gengs, maka kamu akan melakukannya dengan sepenuh hati, selalu menjaga kualitas dari hal tersebut, sampai bagian terkecil sekalipun. Keunggulan dari kamu yang memiliki kepribadian ini adalah seorang yang teliti dan stabil untuk mengerjakan hal yang disukai.

Oh iya, dari semua tipe kepribadian ini atas, manusia dengan kepribadian sosial memiliki pendirian yang paling teguh. Ketika mereka meyakini suatu hal, maka akan sangat sulit seseorang merubahnya. Beberapa pekerjaan yang cocok dengan tipe kepribadian ini adalah psikolog sampai seorang perawat sejati guys!

5. Enterprising

Selanjutnya ada kepribadian enterprising gengs. Kepribadian satu ini pandai banget buat berkomunikasi dengan seseorang. Mereka senang bekerja sama dengan orang baru untuk mencapai suatu tujuan tertentu juga.

Baca Juga:  16 Jenis Kepribadian Menurut Tes MBTI di Part 2! Kamu Wajib Banget Tahu nih Guys!

Kamu dengan kepribadian ini memang cocok banget untuk bekerja sebagai seorang pengusaha atau bahkan marketing. Kamu selalu mampu menyakinkan seseorang terhadap apa yang kamu miliki dan kerjakan gengs. Ga hanya itu, keunggulan lain dari kepribadian enterprising ialah sifatnya yang percaya diri, berani mengambil risiko, dan juga cukup ambisius dalam mengerjakan yang dia lakukan.

Prospek pekerjaan kepribadian ini selain sebagai pengusaha ialah seorang politikus. Kamu senang memberikan pandanganmu kepada orang lain dan apabila memiliki sebuah pemikiran, kamu akan dengan mudah memengaruhi orang di sekitar untuk mempercayainya.

6. Conventional

Last dari jenis manusia menurut tipe kepribadian RIASEC ialah tipe conventional. Kamu dengan tipe ini adalah seseorang yang menyukai segala sesuatu yang telah ada dan berusaha untuk selalu menjaganya agar tetap teratur gengs.

Kamu senang melakukan kegiatan secara teratur sampai melakukan perencanaan dengan teratur di masa depan. Hal yang wajib kamu miliki adalah agenda dan jurnal kegiatan! Kamu ga bisa sehari tanpa hal tersebut gengs!

Oh iya, kepribadian ini juga termasuk ke dalam manusia yang teliti dan mengerjakan sesuatu dengan harapan sempurna gengs. Oleh karena itu, beberapa pekerjaan yang cocok denganmu ialah pegawai perkantoran atau pekerjaan yang sejenis.

Nah, itu tadi sekilas mengenai tes kepribadian RIASEC. Mulai dari perkenalan sampai beberapa jenis manusia menurut tes ini. So, kasih tahu penulis ya kamu masuk ke tipe mana nih guys? Apakah penjelasan di atas sesuai dengan kepribadian yang kamu miliki? Comment di bawah ya!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Check Also

Ini Dia Kelas Membuat Data Warehouse dari Skill Academy Beserta 3 Bonus Menarik

Untuk membantu menanggulangi berbagai dampak negatif dari Pandemi Covid-19, pemerintah mer…