Yuk Ketahui 8 Universitas dengan Jurusan Ilmu Politik Terbaik di Dunia Berdasarkan QS Ranking

Siapa nih di antara kamu yang tertarik untuk masuk ke jurusan ilmu politik? Yap, jurusan yang termasuk ke dalam rumpun SOSHUM ini memang memiliki peminat yang cukup tinggi. Hampir setiap tahunnya ada kenaikan jumlah peminat yang ingin masuk ke jurusan satu ini. By the way, hal ini ga hanya terjadi di Indonesia aja guys.

Jurusan ilmu politik juga ramai diminati pelajari di luar negeri lho. Nah, kali ini penulis ingin membagikan beberapa universitas dengan jurusan ilmu politik terbaik di dunia. Siapa tahu ada di antara kamu yang tertarik melanjurkan studi S1 atau S2 di luar negeri. So, yuk simak ulasannya di bawah ini ya.

Daftar Isi

Universitas dengan Jurusan Ilmu Politik Terbaik Versi QS Rank

1. Harvard University

universitas dengan jurusan ilmu politik terbaik
CAMBRIDGE, USA – APRIL 2, 2018: view of the historic architecture of the famous Harvard University in Cambridge, Massachusetts, USA.

Universitas dengan jurusan ilmu politik terbaik yang pertama ialah Harvard University. Kampus yang terletak di kawasan Cambridge, Massachusetts, Amerika Serikat ini memang tergolong sebagai universitas terbaik hampir di segala bidang guys.

Mulai dari ilmu sosial seperti politik sampai arsitektur, semuanya hampir masuk ke 10 besar di masing-masing bidang. Untuk jurusan ilmu politik sendiri Harvard memberikan beberapa penawaran seperti ilmu politik pemerintahan, politik murni, kebijakan pemerintah, dan beberapa spesialisasi lainnya.

Selain itu, hampir semua lulusan ilmu politik dari Harvard mendapat jabatan yang penting di tiap instansi pemerintah maupun perusahaan. So, emang ga sia-sia kalau masuk ke kampus satu ini guys.

2. Science’s Po University

Universitas dengan jurusan ilmu politik terbaik berikutnya adalah Science’s Po University dari Paris. Sebagian besar dari kamu mungkin masih asing dengan kampus satu ini. Yap, universitas ini memang legit di bidang perpolitikan dan ilmu sosial aja guys. Sejauh ini belum ada jurusan SAINTEK di Science’s Po.

Baca Juga:  9 Sekolah Kriminologi Terbaik di Dunia! Dijamin Hasilkan Kriminolog Terkenal Tiap Tahunnya!

Universitas ini dibagi ke 7 kampus utama yang tersebar di Perancis, dengan pusatnya yang berada tepat di tengah-tengah kota Paris guys. Wuidih, keren banget kan. Oh iya, kabar gembiranya adalah Science’s Po selalu membuka beasiswa bagi mahasiswa internasional tiap tahunnya.

Jadi, kalau kamu tertarik mendalami ilmu politik di luar negeri dengan beasiswa fully funded, maka Science’s Po bisa menjadi jawaban yang tepat. Pendidikannya bagus dan juga tersedia banyak beasiswa.

3. Oxford University

universitas dengan jurusan ilmu politik terbaik

Next, universitas dengan jurusan ilmu politik terbaik kali ini memang ga asing lagi bukan bagi sebagian dari kamu? Yap, Oxford University termasuk ke dalam salah satu kampus paling bergengsi sekaligus tertua di dunia.

Kampus ini terletak di Oxford, Inggris. FYI, Oxford memang kental banget dengan berbagai kebudayaan lama Inggris sekaligus bangunan-bangunan kuno yang keren-keren. Kalau kamu pecinta Harry Potter pasti akan langsung jatuh cinta ketika melihat bangunan-bangunan yang ada di kampus satu ini guys.

Oh iya, untuk jurusan ilmu politik sendiri, Oxford memang terkenal memberikan pendalaman yang matang kepada setiap mahasiswanya. Ga hanya itu, kampus ini juga memiliki predikat yang baik dalam setiap riset-riset sosial yang dilakukan guys.

4. Princeton University

Princeton University, apakah kamu asing dengan kampus satu ini? Yap, universitas dengan jurusan ilmu politik terbaik berikutnya ialah Princeton University yang terletak di New Jersey, Amerika Serikat.

FYI, kampus satu ini termasuk ke dalam salah satu kampus paling bergengsi atau Ivy League guys. Usut punya usut juga, Princeton didominasi oleh orang-orang kelas atas dari seluruh dunia guys. Prestige abis deh!

Untuk jurusan ilmu politik sendiri, mahasiswa Princeton baru bisa memilih konsentrasi kuliah di musim semi tahun kedua guys. Tentunya setelah memenuhi berbagai prasyarat pada mata kuliah dasar Ilmu Politik. Hal ini dikarenakan sistem di Princenton yang cukup ketat dalam masalah akademik atau nilai.

Baca Juga:  Mata Kuliah Ilmu Gizi IPB, Penting untuk Kamu Tahu!

5. London Economic School

universitas dengan jurusan ilmu politik terbaik

Kembali ke London, universitas dengan jurusan ilmu politik terbaik kali ini bernama London Economic School (LSE). Universitas ini terletak di Westminster yang berada tepat di pusat London. Hampir mirip dengan Science’s Po gitu guys.

Okay, untuk jurusan ilmu politik di LSE, kamu akan mempelajari beberapa sub bidang seperti ekonomi politik, administrasi publik, politik internasional, khususnya politik Eropa dan teori-teorinya.

Oh iya, LSE juga tergolong sebagai kampus yang heterogen guys. Artinya, ada cukup banyak mahasiswa internasional yang khusus datang ke kampus ini untuk menuntut ilmu. Mulai dari asli Eropa, Asia, sampai pelajar dari Iran atau Arab.

6. Cambridge University

Di urutan ke-6 dari universitas dengan jurusan ilmu politik terbaik, ada Cambridge University. Masih di Inggris, kampus ini juga termasuk ke dalam salah satu universitas paling bergengsi yang ada di dunia guys.

Cambridge University terletak di Cambridgeshire, Inggris. Sama seperti Oxford, bangunan yang ada di kampur ini juga didominasi dengan berbagai kebudayaan lampau yang cantik dan indah banget guys.

Nah, untuk jurusan ilmu politik sendiri, kampus ini memasukkannya ke dalam departemen Politik dan Studi Internasional yang akrab disapa POLIS. Ada banyak sub-bidang yang bisa kamu pelajari di kampus ini. Ga hanya itu, kampus ini juga memiliki ribuan riset atau journal yang keren-keren dan prestige di mata dunia.

7. Stanford University

universitas dengan jurusan ilmu politik terbaik

Beralih ke Amerika Serikat, universitas dengan jurusan ilmu politik terbaik berikutnya adalah Stanford University. Kampus ini terletak di Palo Alto, California, AS. Daerahnya sangat nyaman dan tenang banget guys. Kampus-able banget deh pokoknya!

Untuk jurusan ilmu politik sendiri, Stanford University memberikan keleluasaan dalam mempelajari berbagai kebijakan pemerintah, sistem pemerintahan Eropa, sampai bentuk desain politik yang ada di benua Eropa. Ga hanya itu, Stanford juga memberikan riset mendalam pada berbagai studi politik dalam negeri sampai internasional.

Baca Juga:  7 Tips Bagi Lulusan Fresh Graduate Agar Tidak Menganggur

8. Yale University

Universitas dengan jurusan ilmu politik terbaik yang terakhir ialah Yale University. Masih di Amerika Serikat, kampus ini terletak di New Haven, Connecticut, dekat dengan Long Island.

Kampus satu ini termasuk ke dalam Ivy League, kampus paling prestige yang didominasi kelas atas, dan juga salah satu universitas tertua yang ada di dunia. Yale sendiri terkenal dengan berbagai ilmu sosial seperti politik sampai hukum yang juara di kelas dunia guys. Dibuktikan dengan beberapa publik figur lulusan kampus ini.

Untuk jurusan ilmu politik sendiri, Yale University didominasi oleh Professor terkenal dari seluruh dunia dengan sub bidang etika politik, kebijakan pemerintah, sampai ekonomi politik internasional. Kampus ini juga terkenal dengan risetnya yang juara!

Itu tadi beberapa universitas dengan jurusan ilmu politik terbaik yang ada di dunia. Oh iya, berbagai rekomendasi universitas di atas penulis ambil beradasarkan QS ranking ya guys. Ada beberapa hal yang menjadi faktor ranking tersebut, mulai dari alumni, prestasi, sampai riset-riset yang dihasilkan.

So, buat kamu yang tertarik masuk ke salah satu universitas di atas maka jangan pernah berhenti untuk belajar ya guys. Percaya deh, kamu bisa kok masuk ke universitas di atas apabila belajar dengan sungguh-sungguh. Jadi, tetap semangat dan see you on top guys!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Check Also

5 Fakta Kelas IUP yang Wajib Kamu Ketahui Sebelum Masuk Kuliah!

Siapa nih di antara kamu yang tertarik untuk masuk ke kelas IUP? Yap, IUP atau Internation…